Внедрение правил Базеля III отложено до 2019 года

08.01.2013, 14:07
Внедрение правил Базеля III отложено до 2019 года - Фото
31850_image_large.jpg

Базельский комитет по банковскому надзору перенес сроки введения ряда нормативов Базеля III с 2015 года на 2019 год. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Согласно сообщению, Комитет хочет избежать ухудшения кредитования в переживающем кризис секторе, поэтому и перенес сроки. Регуляторы признали, что кредитным организациям нужно больше времени для наращивания резервов. Таким образом, они пошли на уступки банкам, утверждавшим, что новые требования невыполнимы и рискованны с финансовой точки зрения.

До 2019 года отложено полное внедрение правила о показателе краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio, LCR). Это требование предполагает, что банковские краткосрочные обязательства сроком до 30 дней должны покрываться ликвидными активами на 100%. Стандарты должны быть одобрены центральными банками и надзорными органами финансового сектора 27 государств-членов Комитета.

Многие крупные банки сочли определение соответствующих требованиям активов слишком узким. По мнению их представителей, внедрение этого правила в текущем виде сократит их прибыли и возможности в области кредитования.

Кроме того, смягчены требования к банковским активам: в них разрешено включать и менее надежные инструменты, в том числе, ипотечные ценные бумаги, акции и облигации небольших компаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования