Защита гривни как способ заработка для банков

02.10.2013, 14:44

Цель конвертации валютных переводов - вовсе не борьба с долларизацией экономики, считает адвокат Ростислав Кравец

В последнее время под видом девалютизации экономики НБУ принял ряд постановлений, обязывающих банки переводить средства, поступающие на валютные счета физлиц, в гривню.

В частности, постановлением правления НБУ №163 от 14.05.2013 вводится принудительная конвертация в гривню валютных переводов в пользу физлиц из-за рубежа, если сумма этих переводов превышает эквивалент 150 тыс. грн. в месяц. К слову, действие данной нормы прекращается 19.11.2013.

Кроме того, постановлением правления НБУ №365 от 16.09.2013 предусмотрена обязательная продажа валюты и зачисление ее эквивалента в гривне на текущий счет физлица в случае валютного перевода в его пользу в пределах Украины.

Фактически оба постановления никоим образом не способствуют девалютизации экономики, а лишь создают дополнительный источник комиссионных доходов для банков.

Ведь 99,9% поступлений валюты в Украину на счета физических лиц не превышают месячного лимита в 150 тыс. грн. А обойти ограничения, касающиеся валютных переводов внутри страны, также не составляет труда. Сделать это можно, в частности, путем пополнения валютных карточных счетов, средства на которых не подлежат конвертации при обналичивании.

Антивалютные постановления НБУ никоим образом не способствуют девалютизации экономики, а лишь создают дополнительный источник комиссионных доходов для банков

На мой взгляд, данными постановлениями НБУ попытался прикрыть некоторые экзотические схемы обращения валюты в Украине. Впрочем, эти схемы легко обойти, используя счета юридических лиц, хотя это и увеличивает затраты на их осуществление.

На выводы относительно истинных целей регулятора наталкивает и постановление НБУ об ограничении наличных расчетов. Ведь до сих пор НБУ четко не пояснил смысл нововведения. Его ссылки на мировую практику, а также аргументы о якобы борьбе с легализацией доходов - крайне неубедительны, поскольку до последнего времени любые приобретения, осуществляемые при обязательном заключении нотариального договора, и так попадали под финмониторинг. Такие сделки отражаются в соответствующих государственных реестрах, доступ к которым у контролирующих органов не ограничен. Поэтому скрыть подобные покупки было и ранее невозможно. Тем не менее, контролирующие органы до сих пор сквозь пальцы смотрят на значительную разницу в доходах и расходах лиц, осуществляющих подобные покупки (в отличие от международной практики). Это и понятно: введи сегодня такую проверку в Украине - и рынок недвижимости вместе с авторынком просто рухнут.

Имей Нацбанк целью реальное снижение долларизации экономики, он бы ввел ограничения по валютным депозитам, а также навел порядок на рынке купли-продажи проблемной валютной задолженности

Таким образом, действия НБУ, якобы направленные на девалютизацию экономики, скорее, осуществляются с целью помощи банкам в получении дополнительных комиссионных доходов, нежели реальной поддержки экономики. Оно и понятно: в условиях отсутствия дешевых ресурсов, реальных программ поддержки украинских производителей, четкой налоговой политики - у банков кроме как получать доходы от мелкого потребительского кредитования и комиссий не остается источников доходов.

Имей Нацбанк целью реальное снижение долларизации экономики, он бы ввел ограничения по валютным депозитам, а также навел порядок на рынке купли-продажи проблемной валютной задолженности (подобные сделки часто проводятся между банками и финансовыми компаниями, не имеющими генеральных лицензий на осуществление валютных операций). Однако НБУ пока сквозь пальцы смотрит на нарушения валютного законодательства, достигшие оборотов порядка 5 - 8 млрд. грн. в год.

Обсудить на форуме

Ростислав Кравец,
адвокат, старший партнер
адвокатской компании Кравец и партнеры

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить