Александр Сугоняко: Воровство и ложь приведут к новому кризису

22.06.2012, 19:32
Александр Сугоняко: Воровство и ложь приведут к новому кризису - Фото
28539_image_large.jpg

В блиц-интервью ЛIГАБiзнесIнформ председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко рассказал о том, что Украина на пороге нового кризиса

Могут ли проблемы в украинской банковской системе спровоцировать новый виток кризиса?

Основные риски сегодня связаны не столько с банковской системой, сколько с бюджетными проблемами. Ситуация в мировой экономике крайне неблагоприятна, а Украина может оказаться не готова к внешним вызовам.

Вы имеете в виду кризис еврозоны?

Дело не только в том, что мы ожидаем рецессии в ЕС. У нас сейчас реальное падение – более 10% - цен на металлопродукцию. Ситуация на мировых рынках складывается неблагополучно. Довольно плохие показатели экономики США, замедляются темпы развития Китая. А наша экономика на 50% ориентирована на экспорт! И понятно, что все беды мировой экономики так или иначе отразятся на Украине. Уже сегодня мы имеем десятикратное замедление темпов роста промпроизводства за 4 месяца. А если посмотреть на перерабатывающие отрасли – там положение вещей еще хуже.

"Проценты по украинским облигациям – это астрономические цифры, которые говорят о вероятности дефолта!"

Но правительство рассчитывает на рост…

Да. И это вместо того, чтобы говорить о ключевых проблемах, чтобы признать бюджетные проблемы. Плановый бюджет на 2012 год по доходам у нас 366 млрд.грн., а это больше 31 млрд.грн. в месяц должно быть поступлений. Реально же на протяжении 4 месяцев этот показатель составил 25 млрд. Как мы доберем эти деньги? Не доберем.

Заимствования Минфина не могут решить эту проблему?

По государственным ценным бумагам поступило 30 млрд.грн. Каждая четвертая бюджетная гривна. При средней доходности почти 13,5%. А ведь при доходности облигаций больше 6% на рынках начинается паника. Имеются в виду европейские рынки. То есть, проценты по украинским облигациям – это астрономические цифры, которые говорят о вероятности дефолта!

Вы разделяете мнение некоторых аналитиков, что экономическая ситуация в 2013-м будет примерно такая же, как и в 2011-м?

Нет. Когда я слышу такие рассуждения, складывается впечатление, что мы находимся в фитнес-центре. Тренируем теоретические знания, способность мыслить. Тренируем. Изучаем ситуацию. А ситуация такова: бюджетные проблемы усугубляются воровством и ложью. Все наши теоретические изыски ничего не решат! Нам нужны простые налоги, налоговая прозрачность, а не теории…

Многие наши экономические проблемы коренятся в проблемах политических. Не решив проблем политических, мы можем войти в крайне тяжелый кризис совершенно не подготовленными.

Беседовала Юлия Бондаренко

Досье на Александра Сугоняко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам