Аргентина спустила свору собак на инфляцию

14.06.2012, 18:29
Аргентина спустила свору собак на инфляцию - Фото
28405_image_large.jpg

На торговых улицах Буэнос-Айреса налоговая полиция с собаками ищет менял и, тем самым, борется с инфляцией

По оценке аргентинских аналитиков, рост ВВП Аргентины в нынешнем году не превысит 2%, по сравнению с 7% в прошлом году. А инфляция ожидается на уровне 24%, сообщает BFM.ru. Однако власти Аргентины отрицают, что инфляция может превышать 11%. Независимых экономистов, утверждающих, что реальная инфляция минимум в два раза выше, штрафуют за "неправильные" цифры.

Президент Кристина Фернандес, едва победив на выборах в октябре прошлого года, ввела жесткие ограничения на транзакции с долларами, пытаясь таким образом снизить объем бегства капиталов. Вслед за зажимом валютного рынка сеньора Фернандес национализировала крупнейшую в стране нефтяную компанию YPF, наполовину принадлежавшую испанской Repsol. Однако данная мера к улучшению экономических показателей не привела. Тогда аргентинцам запретили использовать доллары. Власти развернули агитационную кампанию, призывая аргентинцев "думать в песо". Патриотические призывы срабатывают плохо. Газета The Wall Street Journal приводит данные аргентинского центробанка, согласно которым только в мае аргентинцы сняли со счетов 1,5 млрд долларов.

Аргентина может стать родиной особой породы собак, обладающих нюхом на доллары

Ответственным за наиболее непопулярные фискальные меры является министр внутренней торговли Аргентины Гильермо Морено, известный в стране по кличке el loco, "псих". Ему принадлежит блестящая идея обязывать компании-импортеры компенсировать стоимость ввезенных товаров экспортом на ту же сумму. Не беда, что компания-импортер может не располагать экспортными возможностями. Такие правила игры вынуждают аргентинских бизнесменов проявлять находчивость. Так, компания, импортирующая музыкальные инструменты, намеревается продавать горох на Ближний Восток, сообщает WSJ. А фирма, торгующая японскими мотоциклами Kawasaki, наладила, во исполнение директивы министра, экспорт вина и концентрата виноградного сока в Украину.

Объем импорта резко снизился. Нехватка импортных товаров начинает ощущаться повсеместно. Даже аргентинские олимпийцы, которые готовятся к играм в Лондоне, жалуются на то, что не могут тренироваться без импортных велосипедов и весел. В больницах запас хирургических перчаток снизился до критического уровня.

В силу особенностей структуры аргентинского импорта — 80% приходится не на потребительские товары, а на запчасти и оборудование, — главной жертвой может стать национальная промышленность, которую власти как раз и пытаются защищать. Пока же правительство рапортует о победе: выросло положительное сальдо платежного баланса — за счет сокращения импорта.

А между тем спрос на валюту среди населения растет. На черном рынке стоимость доллара подскочила до 6 песо при официальном курсе 4,5. По торговым улицам Буэнос-Айреса бродят налоговые инспектора с собаками-ищейками, натасканными на иностранные деньги. В аргентинских газетах постоянно пишут о том, как полиция совершила очередной рейд и ободрала arbolitos, "деревца": так на образном аргентинском диалекте испанского именуют уличных менял, у которых, как на молодых деревьях, всегда много "зелени". При всей южноамериканской экзотике происходящее сегодня в Аргентине — вполне логичный результат политики властей, которые пытаются в ручном режиме управлять одной из крупнейших экономик региона.

По материалам BFM.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить