Азаров: МВФ сам попросил отложить визит

07.12.2012, 17:08
Азаров: МВФ сам попросил отложить визит - Фото
31314_image_large.jpg

Премьер-министр заявляет, что предложение перенести визит Миссии МВФ исходило от самого Фонда, а правительство не возражало

"Миссия МВФ сама попросила о переносе сроков визита и мы с ними согласились", - написал премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook.
Это несколько противоречит заявлению самого Международного валютного фонда (МВФ). Вчера постоянный представитель Фонда в Украине Макс Альер сообщил, что визит Миссии , который должен был состояться с 7 по 17 декабря, будет перенесен по просьбе украинской стороны. Время до второй половины января (срок переноса) нужно Украине для того, чтобы привлечь к участию в обсуждении возобновления программы stand by новый Кабинет министров, уточнил Азаров.
Накануне директор департамента по международным отношениям МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд пока не определился с условиями продолжения сотрудничества с Украиной. По его словам, МВФ пока не получал от украинской стороны предложения направить в страну миссию для переговоров.

Отсутствие кредитов МВФ не только усугубляет бюджетные проблемы Украины, но и снижает ее инвестиционную привлекательность

До этого первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова уверяла, что Украина продолжит переговоры с миссией Фонда, несмотря на отставку Кабинета министров. "Переговоры продолжатся в плановом режиме, они не зависят от личностей министров, участвующих в них", - заявила она.

Отсутствие кредитов МВФ не только усугубляет бюджетные проблемы Украины, но и снижает ее инвестиционную привлекательность. Вчера рейтинговые позиции долговых обязательств Украины Moody's ухудшило с В2 до В3. Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины с BB- до B. Третий участник "большой рейтинговой тройки", агентство Fitch, пока удерживает июльские позиции Украины - рейтинг на спекулятивном уровне В. Тем не менее, эксперты Fitch вполне разделяют мнение коллег относительно перспектив украинской экономики. Особенно их беспокоит судьба внешних финансов.

Аналитики Fitch, Moody's и Standard & Poor's указывают на прямую связь между поддержкой МВФ и стабильностью. Они настоятельно рекомендуют украинскому правительству возобновить сотрудничество с Фондом, поскольку его средства понадобятся уже в начале следующего года.

Напомним, в 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand by общим объемом $15,5 млрд. с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере $1,89 млрд. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около $1,5 млрд. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих