Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги
Коллаж: Дарья Дмитренко, LIGA.net

Отсутствие слова "прибыль" в постановлении правительства об упрощении процедур закупки в условиях военного положения загнало поставщиков товаров для ВСУ в ловушку

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Местные бюджеты растут и "сеют" деньгами

Украинцы ищут инструменты для инвестиций

А продавать собственные алкогольные напитки малым предпринимателям будет проще

Чем еще запомнилась бизнес-неделя?

Поставщики товаров для ВСУ в бюрократической ловушке

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги
Алексей Резников (Коллаж – Александр Чепига/LIGA.net)

В Минобороны говорят, что стабильные поставки для ВСУ под угрозой – поставщики товаров оказались "на грани выживания".

Причиной стала ошибка, проникшая в принятое правительством в марте 2022 года постановление №335 для упрощения процедур закупки в условиях военного положения, объясняет LIGA.net специалист по оборонным закупкам Нелли Стельмах.

Согласно тексту постановления цена контракта определяется на основании калькуляции всех расходов производителя, включая налоги. Слово "прибыль" в документе отсутствует.

Это дало основания Государственной аудиторской службе (ГАСУ) во время заказанного Минобороны аудита "прочитать" документ на свой манер и начислить 2,5 млрд грн "нанесенного государству ущерба".

В среднем доходы компаний, поставляющих товары, в частности для ВСУ, один из основателей Харьковского завода средств индивидуальной защиты (ХЗИЗ) и Львовского оборонного кластера Максим Плехов оценивает в 5-15%.

Президент ассоциации Укрлегпром и владелец компании Текстиль-контакт Александр Соколовский считает, что сложившаяся на рынке оборонных закупок проблема может довести до банкротства все предприятия легкой промышленности (и не только), работавшие с Минобороны и другими государственными заказчиками в прошлом году, а также тех, кто работает с ними сейчас.

Чтобы разрешить ситуацию, достаточно изменить одно слово в абзаце, где речь идет о расходах, – на "расходы" или "расчет стоимости" и отметить, что срок действия – с момента принятия постановления, поясняет LIGA.net эксперт по закупкам Нелли Стельмах: "Но МОУ почему-то этого не инициирует".

Читайте также: Яйцо за 17 грн. Как работают оборонные закупки во время войны и когда их откроют

Загрангранты на зарплаты для украинцев

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги
Фото: Depositphotos

29 июня Украина получила от США грант в размере $1,2 млрд на зарплаты. Еще $15 млн поступили от Финляндии, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Гранты идут на покрытие социальных и гуманитарных расходов государственного бюджета, не связанных с армией, таких как оплата труда государственных служащих, педагогов, выплата пенсий, социальная помощь.

Финансирование в форме грантов позволяет не увеличивать размер государственного долга Украины, потому что их не нужно будет возвращать.

Деньги выплачиваются через целевой донорский фонд Всемирного банка в рамках проекта PEACE in Ukraine (Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине).

"Партнерство с США и командой Всемирного банка во время войны позволяет правительству Украины финансировать первоочередные социальные расходы в полном объеме. В то же время помощь в форме грантов не увеличивает долговую нагрузку и способствует стабилизации финансовой системы", – прокомментировал получение денег министр Сергей Марченко.

С начала полномасштабного российского вторжения Украина получила от США около $18 млрд в форме грантов, которые не нужно возвращать.

Грант в размере $1,25 млрд на выплату пенсий, пособия переселенцам, зарплаты медикам и спасателям Украина получала от США также и 28 апреля.

Читайте также: Блинкен пообещал Украине $1,3 млрд на энергосистему и инфраструктуру

Продавать собственные алкогольные напитки малым предпринимателям будет проще

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги
Фото: Depositphotos

Парламент принял закон №5762, который должен привести действующее законодательство в сфере производства и обращения спиртных напитков и дистиллятов в соответствие с требованиями законодательства ЕС. Закон смягчает регулирование субъектов малого предпринимательства.

Уменьшается с 500 тыс. грн до 30 тыс. грн стоимость лицензии на оптовую торговлю спиртными напитками для малых производителей дистиллятов.

Разрешается использование всех спиртных дистиллятов, производимых из сельскохозяйственной продукции, для алкогольных напитков.

Исключается устаревшее положение об обязательной сертификации спирта, дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков.

Вместо ежемесячно, как было раньше, малые производители дистиллятов будут подавать отчет об объемах производимой и реализованной продукции ежеквартально. Штраф за неподачу или неправильную подачу такой отчетности уменьшен с 17 500 грн до 1020 грн.

В то же время, закон дает четкое определение малых производителей дистиллятов и устанавливает четкие требования к их материально-технической базе.

Читайте также: Рада проголосовала за отказ от бумажных акцизных марок

Традиционные для инвестиций инструменты теряют привлекательность

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги
Во что лучше вкладывать деньги

Основные традиционные инструменты для вкладов украинцев, такие как валюта, депозит, золото, в условиях войны имеют не лучшую эффективность. Некоторые даже не покрывают инфляцию.

"С начала 2023 года и по состоянию на конец июня 2023 года золото выросло в цене на 7,5% в долларовом эквиваленте. Но поскольку доллар почти не изменился к гривне, покупатели золота получили 7,5%", – отмечает в комментарии LIGA.net финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

"Играть" на валютных колебаниях не позволяет фиксированный официальный курс гривни по отношению к доллару. В июле 2022 года Нацбанк установил его на уровне 36,5686 грн/доллар и до сих пор держит как "основной якорь стабилизации ожиданий и ключевое средство выполнения приоритетных целей НБУ".

Снижение уровня годовой инфляции с 26% в январе до 15,5% в мае, хотя и повышает привлекательность депозитов, ставки по которым в банках также выросли с 8-13% годовых до 10-18% в июне, но все еще не оправдывает их.

Нацбанк пытается поднять привлекательность срочных депозитов для населения с помощью высокой учетной ставки – 25%. С точки зрения регулятора увеличение депозитных портфелей банков должно обеспечить экономическую стабильность.

Еще один традиционный для инвестиций украинцев инструмент – недвижимость – сегодня из-за постоянных обстрелов, ракетных и дроновых атак выглядит также достаточно рискованным. В то же время при благоприятных условиях для инвестора в послевоенный период может принести неплохую прибыль.

Читайте также: Во что инвестировать украинцам во время войны

Местные бюджеты за время войны выросли: на что тратят деньги

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги

В 2020 году совокупный размер местных бюджетов составлял 470 млрд грн, а в этом году планируется на уровне более 600 млрд. Это большая цифра. Государственный бюджет на 2023 год – 2,6 трлн грн по расходам. Местные бюджеты составляют около 25% от государственного.

Основной источник наполнения местных бюджетов – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 18% от официальных доходов граждан. До войны поступления от НДФЛ в местные бюджеты, согласно исследованию Центра совместных действий, составляли от 45% до 55%. На тот момент на местные советы распределялось 60% НДФЛ.

С ноября 2021 года, когда был подписан меморандум о сдерживании цен на природный газ для централизованного отопления, местным советам прибавили еще 4% НДФЛ.

Значительный наполнитель местных бюджетов – трансферты из государственного бюджета. В 2023 году они составят 184 млрд грн, то есть около трети. Впрочем, в процентах от совокупной суммы местных бюджетов межбюджетные трансферты сократились за последние годы.

Из-за мобилизации Силы обороны Украины выросли втрое: от 250 000 человек до более 700 000. Во многих населенных пунктах появились места дислокации воинских частей. Благодаря повышенным зарплатам военных местные бюджеты получили большие увеличения в виде части НДФЛ от них. В отдельных общинах процент доходов от НДФЛ военных составляет 90%.

Структура расходов местных бюджетов во время войны подобна довоенной. Основными направлениями расходов местных бюджетов есть содержание местных и коммунальных органов управления, образование, благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) местного уровня.

В то же время, увеличение финансирования этих расходов подвергается критике: почему деньги не идут на нужды фронта? Так, недавно раскритиковали местные власти Львова, которые полностью реконструировали улицу Шевченко за 200 млн грн. Власть прифронтового Нежина за то, что занималась реконструкцией центральной улицы Гоголя. Киев – за расходы на пешеходный мост из Оболони на один из островов Днепра, подземный паркинг, новую развязку на улице Богатырской, массовое обновление улиц.

Читайте также: Сквозь темное время. Как общественные организации помогают Украине во время войны

Украину ждет радикальная налоговая реформа

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги
Фото: Depositphotos

Государство снизит налоги и минимизирует контакты с плательщиками в обмен на закрытие налоговых схем. Такую предстоящую радикальную налоговую реформу во время выступления в Верховной Раде 27 июня описал президент Владимир Зеленский.

"Цифровизация дает колоссальные возможности упрощать отношения в области налогов, таможни, где есть встреча или любой контакт между гражданином и должностным лицом, между бизнесом и чиновником. Наша цель – налоговая без налоговиков, таможня без таможенников. Автоматические цифровые процедуры", – отметил президент Украины.

Он подтвердил, что хотел бы снизить налоги, но сейчас "во время такой войны и очевидной зависимости Украины от сотрудничества с финансовыми донорами" Украина себе этого позволить не может.

В марте 2023 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Украина до конца войны должна воздержаться от любых налоговых изменений , если они снизят поступления в бюджет.

"Украине нужен новый налоговый договор между государством и обществом, реальная легализация имущества. Но когда Украина победит [...] снижение налогов должно означать повышенную налоговую добросовестность", – сказал Зеленский.

Читайте также: Зеленский о проблемах бизнеса: Если есть вопросы к налоговикам – я разберусь

Возобновление крупной приватизации

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги

Президент Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении большой приватизации. Этот процесс был начат в 2018 году. Но дважды останавливался. Впервые из-за пандемии коронавируса. Во второй раз – из-за начала полномасштабной войны с Россией.

Среди объектов, запланированных под приватизацию, – оператор тепловых электростанций Центрэнерго, производитель удобрений Одесский припортовый завод (ОПЗ) и добытчик титанового сырья – Объединенная горно-химическая компания (ОГХК).

Центрэнерго недавно оперировала тремя ТЭС: Трипольской – в Киевской области, Змиевской – в Харьковской области и Углегорской – в Донецкой. В настоящее время последняя временно оккупирована россиянами.

В январе-марте 2021 года Центрэнерго продала всю производимую энергию компании Юнайтед Энерджи из группы Игоря Коломойского по цене ниже рыночной. Сейчас НАБУ открыло уголовное производство против вышеупомянутого трейдера.

Центрэнерго переживает не лучшие свои времена и близка к тому, чтобы остановить работу.

Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической промышленности. Он специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода и жидкого кислорода. Основным сырьем на предприятии является природный газ.

Кроме того, ОПЗ является оператором морской перевалки, к которой ведет аммиакопровод Тольятти – Одесса. В настоящее время этот аммиакопровод не работает из-за риска безопасности.

Два крупных горно-обогатительных комбината (ГОК), входящих в Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК также готовятся под приватизацию. Они добывают ильменитовые, циркониевые и рутиловые руды – сырье, используемое химической и титановой промышленностью.

По словам члена правления ОГХК Димитри Каландадзе, есть опасения, что ОГХК может быть неинтересным для внешних инвесторов. Одной из проблем этого актива является отсутствие новых спецразрешений на добычу ископаемых. Это может оказаться проблемой для потенциальных инвесторов.

Читайте также: Компания Жеваго отрицает незаконную продажу полезных ископаемых: Это отходы производства

План "Б" на случай, если Россия выйдет из зернового коридора

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги

Украина разработала альтернативный план продления экспорта агропродукции на случай прекращения работы зернового коридора. Об этом заявил в эфире национального телемарафона первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

По словам Высоцкого, "план Б" включает расширение пропускной способности Дунайского региона и наращивание возможностей по перевалке зерновых. Также идет ввод в эксплуатацию дополнительных пунктов перехода и сухих портов на западной границе с Польшей и Румынией.

Несмотря на сложности с экспортом сельхозпродукции, Минагрополитики надеется, что в финансовом плане показатели будут близки к прошлогодним.

Украина договорилась о совместном строительстве зернового терминала в Нигерии. Минагрополитики заявило, что при сотрудничестве с Lagos Free Zone будет создана необходимая инфраструктура для обеспечения дальнейшей непрерывной поставки украинской агропродукции как в Нигерию, так и ко всему Африканскому континенту.

Предложение создать логистический хаб для поставок зерна и пищевых продуктов Украине поступало и от Сенегала.

Для работы в Африке Украина решила создать госкомпанию.

Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля. Россия неоднократно угрожала не продлевать ее.

Читайте также: В мае экспорт по зерновому коридору сократился вдвое – ООН

Арендовать жилье стало выгоднее, чем покупать

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги
Коллаж – Таисия Зарянова – LIGA.net

В свежем отчете о финансовой стабильности Национальный банк Украины признал глубокий кризис рынка жилой недвижимости и назвал признаки его восстановления очень слабыми.

"Сложилась ситуация, когда арендовать жилье стало гораздо более привлекательно, чем его покупать", – отмечается регулятором.

При нынешних ценах на жилье выгоднее арендовать квартиру более 17 лет подряд, чем ее купить.

Рыночной ипотеки в Украине сейчас почти нет (за год полномасштабной войны выдали менее 250 кредитов), а работа государственных программ поддержки – нестабильна.

Национальный банк прогнозирует, что в таких условиях спрос на жилье еще долго будет подавлен из-за войны, падения доходов населения и значительной эмиграции.

В первом квартале 2023 года в Украине ввели в эксплуатацию почти 25 000 новых квартир, но преимущественно это строительство, которое началось еще до полномасштабного вторжения. Количество новых строек сокращается.

"Поскольку жилищный фонд уменьшается из-за разрушений, а новые проекты начинаются все реже – все более вероятным становится дефицит предложения на рынке жилья в долгосрочной перспективе", – прогнозирует НБУ.

Читайте также: НБУ смягчил ограничения на перевод валюты за границу для бизнеса

Украина получила дополнительный маршрут для импорта газа

Бизнес-неделя: поставщики ВСУ без доходов, зарубежные гранты и куда идут бюджетные деньги

Нацкомиссия по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) с 1 июля 2023 года установила тариф на услуги транспортировки природного газа через точку входа "Алексеевка" на уровне $4,45 (без НДС) за 1000 кубометров в сутки. Это открывает еще один маршрут транспортировки газа в Украину, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Ожидается активное использование мощностей "Алексеевки" для транспортировки газа с молдовского направления как для хранения газа в хранилищах, так и для транзита в другие страны.

"Мы получили много запросов на доступ к точке входа "Алексеевка" от молдовских компаний и других участников рынка. Это решение расширяет возможности Молдовы хранить газ в украинских подземных хранилищах газа, а также расширяет доступ Молдовы к рынку ЕС", – прокомментировал генеральный директор Оператора ГТС Украина Дмитрий Липпа.

Участникам будут доступны прерывистые мощности, которые, учитывая технические особенности работы точки входа "Алексеевка", нужно бронировать путем подачи ежедневной номинации/реноминации.

Читайте также: Украина впервые заявила, что контракт на транзит газа в Россию вряд ли продлят