Бюджет ЕС. Конец света по-европейски

10.12.2012, 17:23
Бюджет ЕС. Конец света по-европейски - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

ЕС рискует остаться без бюджета, а Европа без ЕС

В начале следующего года Старый Свет ожидают экономические и политические сюрпризы. Главным ньюсмейкером, скорей всего, останется кризис еврозоны и сопряженные с ним явления. Уже сейчас, наряду с концом света в январе 2012 года, есть основания прдсказывать конец еврозоны в январе-феврале 2013. Роль календаря майя тут может сыграть Многолетняя программа финансового развития на 2014-2020 гг. (МПФР) или долгосрочный бюджет Европейского союза (ЕС).

В конце ноября лидеры Европы собрались в Брюсселе для обсуждения этой программы. Аналитики и политики отнеслись к саммиту скептически – практически все, в том числе председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц, заявляли, что саммит закончится ничем. Так оно и случилось – переговоры были перенесены на начало 2013 года. Ход переговоров, однако, заставил экспертов говорить о политическом тупике Европы, а из тупика нельзя выйти путем переноса его в другое место.

Причиной разногласий в переговорах стали расходы в свете продолжающегося кризиса. Напомним, к настоящему моменту наиболее популярны два теоретических подхода к его преодолению – затягивание поясов (меры экономии бюджета), и стимулирование потребления, в том числе за счет увеличивания государственных расходов. До ноябрьского саммита первый подход был не в почете среди большинства лидеров еврозоны. По мнению некоторых аналитиков, новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд достиг столь высоких результатов именно из-за жесткой критики затягивания поясов. Экономить призывала в основном канцлер Германии Ангела Меркель и лидеры ряда стран Северной Европы. Но даже с их поддержкой Меркель была в меньшинстве.

Встреча в Брюсселе показала – Европа не так щедра, как ей самой казалось.

Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон решительно потребовали сокращения бюджетного плана на 2014-2020 годы на дополнительные 30 млрд. евро, то есть с 1,047 трлн. евро до 886 млрд. К предложению Кэмерона присоединились Дания, Нидерланды, Швеция. В результате истина в споре не родилась – лишь увеличилось количество оппонентов.

Медленные и довольно неуклюжие действия евролидеров заставляют усомниться в так называемом договоре об экономическом росте


Даже Франция на этот раз рьяно отстаивала лишь субсидии для своего аграрного сектора. Самые бедные и проблемные члены ЕС, напротив, добивались более значительной поддержки. Саммит продемонстрировал очевидный раскол не только между сторонниками и противниками экономии, но и внутри этих лагерей, отмечает Bloomberg. Ангела Меркель раскритиковала не только долгосрочный бюджет, но и намерения Англии и Франции его заблокировать в случае невыполнения.

Более того, в дискуссии о бюджете ЕС появилась третья сторона – политические институты ЕС, которые, собственно, и разрабатывали документ. Проект авторства Еврокомиссии предусматривал увеличение бюджета до 1,03 трлн. евро. При этом каждая страна-член ЕС должна была предоставить в общую копилку 1% своего годового ВВП.

Около 80% бюджета планировалось отдать странам ЕС на расходы, остальное — оставить Еврокомиссии. Напомним, ЕК как высший орган исполнительной власти Евросоюза отвечает за выполнение решений и соблюдение законов. И, несмотря на то, что все решения ЕК носят исключительно рекомендательный характер, на поддержку ее жизнедеятельности все-таки нужны деньги. Большинство в Европарламенте – одном из двух законодательных органов ЕС – очевидно, думает так же. А вот Евросовету семилетний бюджет показался слишком затратным. Поэтому глава Евросовета Херман ван Ромпей предложил сохранить расходную часть бюджета на 2014-2020 гг. в объеме 973 млрд. евро (1,01% ВВП ЕС), или на 75 млрд. евро меньше того, что заложила ЕК в своем проекте. Еще больше урезать расходы Евросовет не намерен, заявил Ромпей в ходе брюссельского саммита. В результате этих прений обсуждение бюджета перенесено на начало следующего года.

На фоне угулубляющегося кризиса эта ситуация может означать отсутствие мировоззренческого единства в ЕС и еврозоне и наличие существенных политических противоречий. Роль бюджета ЕС в преодолении этих противоречий неясна, отмечает научный сотрудник аналитического центра Bruegel Бенедикт Марцинотто. Медленные и довольно неуклюжие действия евролидеров заставляют усомниться в так называемом договоре об экономическом росте, инициированном Европейским советом в июне, отмечает он.

Отметим, подписав этот договор, участники обязали себя мобилизовать 120 млрд. евро и направить их на помощь "трудным детям" ЕС посредством многочисленных фондов выравнивания. Однако правительства стран ЕС не спешат платить в бюджет для того, чтобы сделать возможным предоставление средств, указывает Марцинотто. Это противоречие сигнализирует о том, что национальные интересы по-прежнему преобладают в переговорах о бюджете ЕС.

Проблема усугубляется тем, что не все государства-члены в равной мере вносят свой вклад в бюджет ЕС, отмечает эксперт. Приток денег в одну страну является оттоком средств из другой, – и это не кредиты, а субсидии. В результате согласование каждые семь лет общих расходов неспособно предотвратить конфликт по поводу годовых бюджетов, и очередной такой конфликт уже назрел: в начале декабря Европарламент отказался принять бюджет ЕС на 2013 год. Глава законодательного органа Мартин Шульц объяснил это решение отсутствием гарантий, которые Европарламент просил у членов ЕС. Дискуссия о бюджете-2013 тянется между институтами ЕС уже несколько месяцев. Таким образом у Евросоюза на данный момент нет ни одной утвержденной общей сметы. И неизвестно, чего будет стоить ее утверждение.

По мнению Марцинотто, процедура принятия подобных финансовых планов в ЕС будет значительно упрощена, если частично перенести функции субсидирования на стабфонды, например, Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM). По крайней мере, эта схема сократит стимулы использовать ежегодные бюджетные переговоры ЕС в политических целях: стабфонд – институт не политический, а рыночный.

Помимо этого, Марцинотто советует пересмотреть договор об экономическом росте, с тем чтобы свои средства ЕС направлял на инвестиции в производство. Времени на рассмотрение этих идей у Европы не так уж много – меньше месяца. А пока можно констатировать, что принятие бюджета – процесс нервный, политизированный и сложный не только в Украине, но и в Европе.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса