Эффект домино. Греция может обвалить мировую экономику

05.12.2012, 11:36
Эффект домино. Греция может обвалить мировую экономику - Фото
Источник: EPA

Стагнация греческой экономики грозит повторением кризиса 2008 года

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз развития глобальной экономики Global Economic Outlook, cнизив прогноз роста ВВП на ближайшие три года. Ожидания по росту мировой экономики ухудшены на 0,1% - до 2,2% в 2012 году и до 2,8% - в 2013-м. По мнению экспертов Fitch, в последнее время усилились макроэкономические риски в еврозоне. Слабое звено, по-прежнему, - Греция.

В ноябре грекам в очередной раз удалось избежать дефолта благодаря внешней поддержке. "Хотя решительное вмешательство Европейского центробанка смягчило побочные риски в еврозоне, пока ему не удалось остановить экономическую стагнацию", - отмечает директор группы суверенных рейтингов Fitch Джерджели Кисс. По его словам, меры по консолидации бюджета в некоторых странах также отрицательно скажутся на темпах роста уже в ближайшее время. ВВП еврозоны может сократиться на 0,4% в текущем году. В следующем году еврозону ждет стагнация - снижение не более чем на 0,1% и умеренное восстановление (+1,2%) в 2014 году. Но это в том случае, если не будет сюрпризов.

Греки, похоже, всерьез опасаются, что международное сообщество уже начало терять терпение

Финансовые власти Европы, похоже, намерены не только дать грекам шанс, но и профинансировать его. Вчера на заседании Совета министров экономики и финансов Европейского союза (ECOFIN) было решено предоставить Греции два дополнительных года на коррекцию дефицита бюджета, чтобы довести его уровень до менее чем 3% ВВП к 2016 году. Также были ослаблены ограничения по первичному профициту бюджета: 0,0% ВВП в 2013-м, 1,5% в 2014-м, 3,0% в 2015-м и 4,5% в 2016-м Ранее предполагалось, что индикатор будет зафиксирован на уровне 4,5% ВВП к 2014 году.

Окончательное решение по Греции о выдаче третьего транша денежно-кредитной помощи будет принято 13 декабря на заседании Еврогруппы, после того как завершится процедура выкупа суверенного долга Греции.

Напомним, в конце ноября Еврогруппа и Международный валютный фонд смягчили условия сокращения суверенной задолженности Греции. Если до этого госдолг требовали снизить в течение 10-ти лет со 190% до 120% ВВП, то теперь планка установлена на уровне 124%.

Согласно официальному заявлению, Еврогруппа решила, что необходимые элементы для одобрения очередного транша помощи Греции уже есть. Его размер составит 43,7 млрд. евро: 10,6 млрд. евро для финансирования бюджета и 23,8 млрд. евро в виде облигаций EFSF для рекапитализации банков.

9 декабря в вашингтонской штаб-квартире МВФ состоится заседание совета Фонда, на котором греческий вопрос будет стоять первым в списке. Греки, похоже, всерьез опасаются, что международное сообщество уже начало терять терпение. В русскоязычном издании Русские Афины высказывается точка зрения, отражающая опасения греков: "В околофинансовых кругах давно уже ходят слухи об исключении Греции из "программы помощи". Более того, в этом валютном учреждении сформировалось некое меньшинство, всячески лоббирующее сворачивание проекта по спасению Греции".

В Fitch полагают, что от обстановки в Греции будет зависеть ситуация в развитых экономиках. Их рост ожидается на уровне 1,1% в этом году, в следующем году он ускорится до 1,7%. Но при одном условии: если Греция останется в еврозоне. В противном случае… "Последствия такого шока будут сравнимы с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов", — говорится в отчете Fitch.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий