Проблема старения европейского населения и перегруженности их пенсионной системы стоит еще острее, чем в США

На прошлой неделе легендарный американский город Детройт в третий раз сменил свой статус. Прежде чем стать городом-призраком, он носил титул автомобильной столицы мира, поскольку сосредоточил крупнейших автопроизводителей в своих пределах - Ford, General Motors и Chrysler. 19 июля Детройт стал городом-банкротом.

Подавляющее большинство экспертов видят причину этого печального события прежде всего в узкой специализации города. Детройт стал испытывать трудности во время кризиса в США, когда они началась у его главных работодателей – автомобильных гигантов. Глобальный стратег Deutsche Bank Санджив Саньял полагает, что успех в будущем ждет лишь "города широкого профиля", в которых имеются различные виды коммунальных и развлекательных объектов и человеческого капитала". По его словам, историю Детройта должны хорошенько изучить прежде всего Китай и Мексика, а также другие развивающиеся страны – чтобы не сделать неправильный выбор.

Однако есть и другие явления, которые в конечном итоге довели Детройт до банкротства. The Wall Street Journal пишет, что главными виновниками в данном случае могли быть муниципальные власти. Аналитики издания указывают, что управление финансами города было неумелым и неэффективным. Ситуация усугубилась во время финансового кризиса 2008-2009 гг., когда доходы от недвижимости и другие налоговые поступления существенно снизились.

Детройт стал испытывать трудности во время кризиса в США, когда они началась у его главных работодателей – автомобильных гигантов

Все это время Детройт демонстрировал также беспрецедентное снижение численности населения и его старение. Соотношение числа пенсионеров и работающих в городе на данный момент превышает 2:1, указывает Reuters. Это, в свою очередь, создает значительную нагрузку на систему пенсионного обеспечения. Официальные источники сообщают, что дефицит общей системы пенсионного обеспечения Штатов составляет около $1 трлн. По другим данным, пенсионные и медицинские обязательства 60 крупнейших городов США в ближайшее время могут превысить их активы на $217 млрд.

Поэтому любому индустриальному городу США грозят проблемы, аналогичные тем, с которыми столкнулся Детройт, утверждают специалисты Института Брукингса в Вашингтоне. По их словам, муниципалитеты Штатов крайне медленно восстанавливаются после кризиса 2008 года.

Любому индустриальному городу США грозят проблемы, аналогичные тем, с которыми столкнулся Детройт


Однако муниципальные банкротства в США вообще не редкость, указывает Forbes. История Детройта вызвала общественный резонанс, потому что крупные мегаполисы Америки не банкротились десятилетиями. В октябре 1975 года Нью-Йорк был близок к этому, но принял помощь финансового сообщества и профсоюзов, а также федеральных властей. Последние предоставили городу займы, выплаты по которым завершились в конце 2000-х годов. Крупнейший город Алабамы Бирмингем оказался на пороге разорения из-за финансовых ошибок муниципалитета, однако и эта история закончилась относительно благополучно. Банкротство Детройта вряд ли обойдется дешево, поскольку имеет не только финансовые или экономические, но и социально-политические причины. Некоторые эксперты, опрошенные Bloomberg, указывают на межрасовые конфликты, вспыхивающие в Детройте, и обвиняют государство в кризисе города.

В Европе проблема старения населения и перегруженности пенсионной системы стоит еще острее, чем в Штатах. В Европе также есть "узкоспециализированные" города

Став банкротом, Детройт все же сохранил статус автомобильной столицы мира – но лишь в том смысле, что его проблемы могут повлиять на мир. В Европе проблема старения населения и перегруженности пенсионной системы стоит еще острее, чем в Штатах. И в Европе также есть "узкоспециализированные" города. Но в первую очередь банкротство Детройта ударит по европейским банкам, предоставившим ему кредит, пишет сообщает WSJ.

Город начал занимать еще до американского кризиса. В 2005 году его власти обратились к UBS и другим финучреждениям Европы за помощью. Те продали муниципалитету так называемые сертификаты участия на сумму около $1 млрд. Эти сертификаты представляют собой обязательство банка о предоставлении возобновляемого кредита на определенную сумму. За  20 лет, которые составляет срок действия сертификатов, Детройт должен был выплатить кредиторам проценты на сумму $827 млн. Участники сделки застраховали ее на случай возможных колебаний процентных ставок. В случае, если процентные ставки вырастали, кредиторы должны были платить Детройту, в противном случае долг Детройта увеличивался. В 2009 году кредитный рейтинг Детройта был снижен. Ситуация усугублялась падением процентных ставок, из-за чего Детройту пришлось доплачивать кредиторам по $13 млн. ежеквартально. К июню текущего года непогашенная задолженность, которую Детройту необходимо выплатить кредиторам в рамках страхования кредита, достигла $297 млн. UBS, в свою очередь, согласился уступить городу 25% от суммы контракта, оставив за собой право требовать 75%.

В первую очередь банкротство Детройта ударит по европейским банкам, предоставившим ему кредит

О будущем кредиторов Детройта задумываются также эксперты агентства Moody's. По их словам, незащищенные кредиторы могут понести очень серьезные потери по облигациям. Это следует из представленного плана реструктуризации. "Кроме того, власти города не представили никаких деталей по поводу возмещения долговых обязательств защищенным кредиторам", - указывают аналитики Moody's. Они выражают большие сомнения в том, что город сможет возместить хотя бы часть долговых обязательств.

Однако другие экономисты относятся к банкротству Детройта философски. Например, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругмен считает, что Детройт пал жертвой свободного рынка и рыночных сил. В своей статье в The New York Times Кругмен указывает, что власти города, политики и финансисты лишь приблизили то, что и так должно было произойти. Город утратил свои конкурентные преимущества и столкнулся с рецессией. Кругмен советует принимать рынок таким, каков он есть: "Порой изменения в экономике наносят ущерб личностям, чьи способности оказываются ненужными; порой изменения уничтожают компании, которые продолжают работать в несуществующих нишах. А иногда целые города теряют свое место в экономической экосистеме. Бывает".

Обсудить на форуме

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ