Главный налоговик страны рассказал о первых результатах внедрения налогового компромисса

9 февраля глава фискального ведомства Игорь Билоус встретился с журналистами и рассказал о первых результатах внедрения в жизнь так называемого налогового компромисса. Соответствующий закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса" вступил в силу с 17 января. Документ предусматривает возможность для бизнеса легализовать доходы прошлых периодов путем уплаты в госбюджет 5% от суммы неуплаченных налогов. На согласование налоговой задолженности предприятиям дается три месяца – до 17 апреля (плюс 10 дней на оплату). С момента вступления закона в силу прошло уже три недели.

Итак. На сегодняшний день в Государственную фискальную службу подано 305 заявок на уточнение налоговых обязательств: по НДС – на 800 млн грн, по налогу на прибыль – на 760 млн грн. Из 305 всего лишь 35 поданы добровольно. Все остальные – по налоговому сообщению-решению. Среди подавших заявки – нефтяники и крупные импортеры, в частности Нафтогаз.

Читайте также: Понять и простить: кто пойдет на налоговый компромисс с властью

Первые деньги, уплаченные в рамках налогового компромисса, уже поступают в госбюджет. Это 3,5 млн грн по НДС и 2,5 млн грн по налогу на прибыль. По уже поданным заявкам  (на 800 и 760 млн грн) налогоплательщики должны будут заплатить в бюджета 40 и 38 млн грн соответственно.

На согласование налоговой задолженности предприятиям дается три месяца – до 17 апреля (плюс 10 дней на оплату)

Общий объем подлежащей согласованию и проверке сомнительной задолженности по НДС составляет порядка 100 млрд грн. Это, в основном, результат работы с налоговыми площадками и так называемыми ямами. Еще около 100 млрд грн – сомнительная задолженность по налогу на прибыль.

Сомнительную задолженность потенциально могут иметь 17 тыс. налогоплательщиков. Это и мелкие, и средние, и крупные предприятия. К сожалению, по значительной части налоговой задолженности заканчиваются сроки исковой давности.

ГФС рассчитывает реально получить в рамках налогового компромисса 1 – 3 млрд грн.

Читайте также: Зачем бизнесу налоговый компромисс 

На данный момент Государственная фискальная служба судится с налогоплательщиками по 6,5 тыс. дел на общую сумму 8,5 млрд грн, рассчитывая получить в рамках налогового компромисса 450 млн грн. На сегодняшний день открыто около 3 тыс. уголовных производств на общую сумму 3,5 млрд грн.

Что делать с государственными предприятиями-неплательщиками? Их тоже нужно наказывать - страна должна знать своих героев. Руководителей предприятий нужно привлекать по ст.191 Уголовного кодекса "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Государственный сектор украл намного больше, чем частный. У многих госпредприятий деньги есть, у них есть нераспределенная прибыль, и часто она хранится в непонятных банках. При "папередниках" частники платили при конвертации от 8% до 15%, а госпредприятия больше – 20%. 

Общий объем подлежащей согласованию и проверке сомнительной задолженности по НДС составляет порядка 100 млрд грн. Еще около 100 млрд грн – сомнительная задолженность по налогу на прибыль

Списки предприятий-должников в течение недели-полторы будут опубликованы. Все предприятия, которые занимались налоговой оптимизацией, знают свою вину; знают, что об этом знают фискалы; они все уже в побывали ГФС. Среди крупнейших "оптимизаторов" - нефтяники, газовики и строители.

Тех, кто платил налоги "по-белому", налоговый компромисс не интересует. У них другие проблемы – курс гривни, неработающие банки, как заводить экспортную выручку, как быть с курсовыми разницами и т.д.

16 апреля – последний день подачи заявок на согласование налоговых обязательств. После этой даты все проверки должны быть завершены на протяжении 70 дней. В случае начала процедуры налогового компромисса по задолженности, в отношении которой ранее возбуждено уголовное дело, производство автоматически закрывается.

Читайте также: Налоговый компромисс разорит бизнес и обогатит чиновников

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости