МВФ денег не даст. Придется напечатать

13.03.2012, 13:32
МВФ денег не даст. Придется напечатать - Фото
Николай Азаров думает о том, где взять деньги

Правительство не знает, как профинансировать предвыборные обещания Януковича

Сегодня премьер-министр Николай Азаров сообщил журналистам, что правительство пока не пытается взять в долг у МВФ, чтобы расчитаться по выплатам того же МВФ. "Мы пока не ведем никаких конкретных переговоров по реструктуризации нашей задолженности", - подчеркнул Азаров, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Однако не вызывает сомнений, что правительство все же попытается это сделать. " Мы вправе поставить таким образом вопрос, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша, мы имеем на это право как члены МВФ. Не согласится МВФ, значит, - погасим", - сказал вчера Николай Азаров, слова которого приводит Reuters.

Правительство вынуждено просить МВФ пойти на уступки, поскольку иных источников средств для выполнения предвыборных обещаний президента у Кабмина просто нет. Напомним, вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что реализация замыслов президента в текущем году может обойтись госбюджету в 16 млрд.грн. Источники этих средств неизвестны. Вчера первый заместитель Администрации президента Ирина Акимова на пресс-конференции заявила, в частности, о том, что 5,5 млрд грн даст "либерализация рынка полезных ископаемых". Такие заявления вызывают у экспертов улыбку. Ведущий эксперт Центра Разумкова, экс-заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил: "У государства сегодня нет средств даже на финансирование заложенных в госбюджете текущих социальных выплат. И то, о чем говорит Акимова, уже расписано в госбюджете на 2012 год копейка в копейку". Кроме того, в этом году Украине придется выплатить МВФ SDR2,433 млрд (порядка $3,5 млрд). Но МВФ — не единственная структура, которой в этом году Украине придется возвращать долги. Из госбюджета внешним кредиторам в 2012 году необходимо перечислит несколько миллиардов долларов, из них $2 млрд российскому ВТБ и $800 млн — выплаты по евробондам. Конечно, часть средств может быть выплачена за счет золотовалютных резервов НБУ. Которые неуклонно тают: по данным Нацбанка, в 2011 году они сократились на 8%, а в январе 2012-го — еще на 1,4%. Теперь их — чуть более $31 млрд. Хотя еще в середине мая 2011 года международные резервы находились на историческом максимуме (свыше $39 млрд). Говорить же об увеличении поступлений от налогов в условиях вялотекущей рецессии крайне сложно.

Таким образом, в преддверии выборов у власти есть два выхода: просить деньги у МВФ или печатать. Павел Розенко сомневается в том, что чиновники МВФ дадут деньги: "Провозглашение новых социальных инициатив украинской властью фактически ставит крест на сотрудничестве с Международным валютным фондом. Никогда МВФ не будет финансировать популистские игры украинской власти". Это понимают и украинские чиновники. "Есть программа, которую должна выполнить Украина в рамках сотрудничества с МВФ. Договариваться о зачете задолженности в счет очередного транша… Это сложная бюрократическая процедура, это значит, подписывать новую программу, в которую войдут пункты прежней, невыполненнгой. МВФ на это не пойдет", -говорит источник ЛІГАБізнесІнформ в правительстве.

Дмитрий Фионик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий