Налог на роскошь: богатые уже не плачут

26.03.2012, 18:42
Налог на роскошь: богатые уже не плачут - Фото
Правительство миллиардеров порадовало введением налога на роскошь

С помощью налога на роскошь власть пытается одурачить избирателя. И не только в Украине

В преддверии выборов правительство миллиардеров обнародовало очередную реформаторскую инициативу - ввести налог на богатство. Законопроект на эту тему разработало Минсоцполитики и разместило на официальном сайте для всенародного обсуждения.

В течение месяца "по просьбам трудящихся" уже были внесены коррективы в само понятие "богатство". Так, если в первоначальной версии документа предлагалось облагать налогом квартиры площадью 300 кв. метров, то теперь – 200 кв. метров (вне зависимости от количества жильцов). Плательщиками налога также должны стать владельцы больших домов (400 кв. метров) и земельных участков ( в селах – 0,75 гектара, в поселках -0,45 гектара, в городах - 0,30 гектара).

По версии законодателя, плательщиками нового налога будут собственники вертолетов, самолетов, яхт, дорогих автомобилей и мотоциклов; покупатели драгоценностей, предметов искусства, антиквариата, дорогих мобильных телефонов, часов, изделий из меха, кожи и т.д.

Еще одна существенная норма – налогообложение сверхдоходов: если месячный доход плательщика превышает в пятнадцать раз минимальную заработную плату, ставка на доходы физлица составит 20% "суммы превышения". Минимальная зарплата сегодня 1073 грн. Таким образом, граждане, легально зарабатывающие более 17 тыс. грн. будут платить повышенную ставку (сейчас, напомним, максимальная величина подоходного налога – 17%).

Это спорная норма, - является ли зарплата в 17 тыс. грн. сверхдоходом. Для сравнения, в США сверхдоходом считается 1 млн долларов в год, но даже такой доход там пока не облагается по специальным ставкам (хотя такие идеи в конгрессе США периодически высказываются). В наших реалиях такая норма будет способствовать практике выплат зарплат в конвертах.

Законопроект хорошо продуман - самые состоятельные граждане платить налог на богатство не будут

Достаточно даже беглого анализа, чтобы понять: разработчики документа руководствовались отнюдь не филантропическими соображениями - по-настоящему состоятельные люди не пострадают. Простой пример. Проект предусматривает специальное налогообложение яхт, однако согласно принятому намедни Таможенному кодексу, временный беспошлинный ввоз яхт составляет три года… То есть спустя три года яхту можно будет вывезти и приобрести новую. А вот собственники "старья" - будут платить. И так во всем.

Константин Носов, юрист юридической фирмы FELIX, отмечает: "В законопроекте не учитывается месторасположение недвижимого имущества, его состояние (пригодность к проживанию), количество иждивенцев и совокупный доход лиц, проживающих в таком доме". Кроме того, движимое и недвижимое имущество будет облагаться только в том случае, если объект оформлен на физическое лицо. Константин Носов подчеркивает: "Такое имущество на вполне законных основаниях можно оформить на юридическое лицо, тем самым избежав уплаты налога. Иным способом избежать налога на богатство может быть увеличение количества сособственников недвижимости для уменьшения площади, принадлежащей одному лицу".

Другими словами, платить налог на богатство будут те граждане, у которых не хватит средств заплатить юристам: сельские старухи, мотоциклисты-любители и случайно попавшие под горячую руку представители среднего класса.

В этом смысле законопроект хорошо продуман. Когда в Великобритании решили поднять гербовый сбор для частных владельцев недвижимости до 7% стоимости, то сбор для домов, оформленных на компании, повысили до 15%, чтобы таким образом перекрыть данную лазейку. Об этом не могли не знать наши правительственные чиновники, среди которых есть владельцы недвижимости в той же Великобритании…

Расхваливая законопроект, социальный вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что налог на богатство пополнит казну на 800 млн грн. Без принятия данного документа, по мнению Сергея Тигипко, невозможно реализовать социальные инициативы президента. Однако создается впечатление, что Сергей Леонидович говорит не вполне искренне. Во-первых, по его же подсчетам, на воплощение в жизнь человеколюбивых замыслов гаранта Конституции понадобится примерно 26 млрд. грн. Во-вторых, с учетом того, как выписан законопроект, вряд ли удастся собрать даже 800 млн. грн. Судите сами: квартира в 200-225 кв. м в скандально известном доме, в Киеве на улице Грушевского, 9а (средняя стоимость такой квартиры $8-10 млн) принесет бюджету около 1 тыс. грн налога в год (да и то только в том случае, если владелец не перерегистрирует объект на юрлицо). Этих денег не хватит даже на одну месячную зарплату налоговому инспектору, не говоря уже о расходах на создание соответствующей базы данных. По оценкам председателя Киевгорадминистрации Александра Попова, плательщиками налога на недвижимость будут менее 1% киевлян…

Или, скажем, налогообложение предметов искусства. Приобретение картины или статуэтки стоимостью более 32 тыс.грн. должно облагаться по ставке 10%. Кто будет взимать этот налог, если предмет искусства приобретается в мастерской художника? Согласно законопроекту, налоговым агентом в данном случае будет художник. Как он будет платить этот налог, какие бумаги заполнять – не сказано. Любой налоговый консультант посоветует творцу зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и большую часть своего рабочего времени проводить в очередях в налоговых инспекциях и соцфондах, администрируя тот самый налог. Это абсурд. А добросовестное воплощение этого абсурда в жизнь, может привести к тому, что расходы на содержание налоговиков превысят доходы бюджета от налога на богатство.

Администрирование налога на богатство может превысить доходы бюджета от этого налога

Но, думается, до этого не дойдет: не для того разрабатывали законопроект, чтобы им руководствоваться. Старший партнер юридической компании "КМ Партнеры" Александр Минин говорит: "Кто-то что-то может и заплатит. Скорее всего, это будет верхушка среднего класса, но не более того".

Цель налога на богатство иная - это конфета для электората. Вернее, фантик-обманка. Причем придумана эта обманка отнюдь не нашими политтехнологами. Накануне выборов президента РФ, власть также порадовала россиян налогом на роскошь, который должны будут (теоретически) платить состоятельные граждане с 1 января 2013 года. Российский вариант закона выглядит более продумано: ставка налога на недвижимость, например, привязана к стоимости квартиры или дома, метраж рассчитывается исходя из количества жильцов и т.д. Но суть та же – большинство российских экспертов единодушны: платить этот налог наиболее состоятельные россияне не будут.

Недавно президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе, также горячо поддержал введение налога на сверхдоходы. Правда, как мы уже говорили, богатством там считается доход более 1 млн в год. Накануне выборов во Франции кандидат от социалистов Франсуа Олланд выступил с идеей ввести налог на сверхбогатых, так как, по его мнению, "невозможно получать 1 млн евро в год". Идея французского социалиста выглядит наиболее революционно: он предложил отбирать у миллионеров 75% дохода. Газета Le Figaro отметила, что заявление Олланда, настолько удивило даже его соратников по партии, что прокомментировать его они не смогли.

Законопроект, предлагающий введение налога на богатство, предусматривает следующие объекты налогообложения и ставки налога для таких объектов:

Дмитрий Фионик
Юлия Бондаренко




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев