Налог на валюту. Крадется незаметно (обновлено)

03.12.2012, 14:34
Налог на валюту. Крадется незаметно (обновлено) - Фото
31174_image_large.jpg

В парламенте придумали новую комбинацию по протаскиванию законопроекта о валютном сборе

Сегодня в Верховной Раде зарегистрировано сразу два новых законопроекта о налоге на продажу валюты. Один из них предполагает взимание сбора в размере 10% при продаже валюты физическими лицами (законопроект №11470, автор - внефракционный депутат Валерий Шаманов). Другой - взимание того же сбора, но юридическими лицами и по ставке 15% (законопроект №11470-1, автор - Андрей Павловский, БЮТ). Идея обложить налогом еще и юрлиц ранее не обсуждалась и выглядит как экспромт.

Есть вероятность, что законопроект №11470 (о налоге для физлиц) будет поставлен на голосование уже завтра. Возможно, в парламенте возникнет некоторая путаница по поводу того, в каком законопроекте о каком налоге идет речь. На прошлой неделе член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Станислав Аржевитин высказал предположение о том, что власть может подготовить комбинацию, которая позволит незаметно протащить нужный законопроект (о налогообложении граждан). Он, в частности, предположил, что может быть зарегистрирован документа с другим номером, но прежним содержанием. Так и оказалось. Единственная существенная инновация состоит в том, что ставка сбора уменьшена с 15% до 10%. Плюс законопроектов родилось сразу два.

Напомним, попытка протащить налог на валюту в прошлый раз сорвалась. 20 ноября в Верховной Раде образовалась ситуативная коалиция, выступившая против данного налога. Инициативу раскритиковали не только представители объединенной оппозиции, но и коммунисты. Не поддержали документ даже заместитель главы провластной группы Реформы ради будущего Владимир Каплиенко и "радикал" Олег Ляшко. Народная партия Владимира Литвина от публичной критики воздержалась. Однако к выступлению с трибуны спикер допустил чуть ли не рекордное количество оппозиционных депутатов.

Удастся ли протащить этот законопроект исподтишка – мы узнаем завтра-послезавтра

В тот день инициатор предыдущего законопроекта – Виталий Хомутынник – туманно заявил о том, что запланированы дополнительные консультации при участии представителей правительства, Нацбанка, народных депутатов и банковских экспертов для того, чтобы найти компромиссную позицию относительно урегулирования проблемных вопросов валютного рынка. А лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов 20 ноября на брифинге заявил, что законопроект о 15% налогообложении валютных операций будет принят после обсуждения и доработки.

Однако вместо обсуждения и доработки, как и предполагал Станислав Аржевитин, власть зарегистрировала новый законопроект. Удастся ли протащить этот законопроект исподтишка – мы узнаем завтра-послезавтра.

Несколько обнадеживает то, что противники данной инициативы есть и среди представителей власти. В частности, вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко не поддерживает введение сбора при продаже валюты. "Я против этого. Ни к чему хорошему это не приведет, только усилит теневой рынок", - отметил Тигипко.

Также против налога на продажу валюты высказалась первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. "Административные меры вмешательства могут иметь определенный успех в течение короткого времени, но в долгосрочной перспективе они не являются инструментом, который может решать проблемы экономики страны", - подчеркнула Акимова.

Все законопроекты о введении сбора на продажу валюты можно охарактеризовать как правовой беспредел. Согласно п.п.4.1.9 Налогового кодекса, изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года. "Перечень общегосударственных налогов и сборов установлен ст.9 Налогового кодекса. И там нет даже сбора на обязательное государственное страхование, под маркой которого планируется ввести сбор на продажу валюты," - напоминает Александр Минин, старший партнер КМ Партнеры. Юрист напоминает, что согласно Налоговому кодексу (п.4.2 ст.4), налоги и сборы, взимание которых не предусмотрено этим Кодексом, уплате не подлежат.

Дмитрий Фионик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий