Роман Насиров: Средняя зарплата должна двигаться к 10 тыс. грн.

06.12.2016, 20:35
Роман Насиров: Средняя зарплата должна двигаться к 10 тыс. грн. - Фото
Роман Насиров

Бюджет, НДС, минимальная зарплата. Итоги года от главы ГФС

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров отчитался о результатах своей работы за год. Чиновник собрал пресс-конференцию, где перечислил основные достижения ГФС и ответил на вопросы журналистов. ЛІГА.net публикует ключевые тезисы главы налогового ведомства. Сам Насиров своей работой по наполнению бюджета доволен.

Доходы бюджета

В 2016 году мы увеличили поступления в государственный и местный бюджеты почти на 155 млрд грн или $6 млрд, рост составил 29,5%. В сводный бюджет за 11 месяцев поступило 676,8 млрд грн.

За 11 месяцев этого года в государственный бюджет поступило 545,4 млрд грн, тогда как в прошлом году – 431,9 млрд. Также увеличены поступления в местные бюджеты - 131,3 млрд грн, при том что в прошлом году – 89,4 млрд. То есть за январь-ноябрь поступления платежей в местные бюджеты увеличены на 46,9% (+41,9 млрд.грн.) по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.

В декабре мы ожидаем еще где-то 66-67 млрд грн поступлений, и это будет полное выполнение бюджета.

Читайте также: Замминистра финансов: Наша главная цель - ускорить реформу ГФС

В прошлые годы местным бюджетам не уделялось много внимания, но в результате децентрализации, которая стартовала два года назад, мы видим, что сегодня у них есть существенный ресурс.


Полезные данные

По данным ГФС, в Украине по итогам 2016 года насчитывается 44 млн физлиц налогоплательщиков, самозанятых лиц - 2 млн, юридических лиц - 1,25 млн. Всего в стране более 3 млн субъектов хозяйствования.

Налоги и сборы

Основным налогом, который наполняет государственный бюджет остается НДС.

В государственный бюджет поступило 162,4 млрд грн НДС от ввозимых товаров (30% от всех сборов в бюджет) и 131 млрд грн НДС с произведенных в Украине (24% бюджета). В начале прошлого года среднемесячные поступления НДС в бюджет составляли около 18 млрд грн, на сегодняшний день этот показатель достиг более 30 млрд грн.

Существенно увеличили поступления от налога на прибыль благодаря детенизации, которая происходила и в прошлом и в этом году. Сборы налога на прибыль предприятий за 11 месяцев составили 47,5 млрд грн (9% доходной части бюджета). Налог на доходы физлиц собран на 53,1 млрд грн, (10% бюджета). Один из крупнейших приоритетов и на следующий год и на следующий - детенизация заработной платы которая крайне необходима для Украины.

С акцизного налога за 11 месяцев собрали 50 млрд грн (9% бюджета). В Раде вскоре будут голосовать изменения в налоговый кодекс, предлагается увеличение ставки акцизного налога.

Читайте также: Инфографика: Бюджет после 3 200. Кто заплатит за минималку

Таможенные платежи выросли на 32% к соответствующему периоду 2015 года (без импортного сбора). За 11 месяцев плановые показатели перевыполнены: на 14,2 млрд грн (+7.2%).

Сервис

Уже работает более 40 электронных сервисов ДФС. Налоговые инспекции превратились в сервисные центры обслуживания налогоплательщиков. Абсолютное большинство функций переводим на областное управление, 460 инспекций просто работают с плательщиками, проводят разъяснительную работу, консультации и прочее.

Минимальная зарплата

Я считаю, что минимальная зарплата должна быть на уровне 5 000 грн и в следующем году стоило бы рассмотреть вопрос о ее повышении до 7 500 грн. С нашей точки зрения, это полностью обоснованное предложение. На сегодняшний день есть плохая статистика: из 44 млн зарегистрированных налогоплательщиков официально получают зарплату где-то 10,5 млн, вместе с частными предпринимателями - это 11,8 млн.

Читайте также: Темная сторона 3200. Готов ли бизнес к повышению зарплат

На сегодняшний день у нас половина этих людей получает минимальную зарплату, то есть 1 600 грн, и это недопустимо, ведь ни один них не живет на 1 600 грн, а получает что-то дополнительно. Так не должно быть. Средняя зарплата должна двигаться к 10 000 грн.

Возмещение НДС

Вопрос возврата НДС был проблемным в прошлые периоды. Проблемой было не само возвращение, а сколько этого налога собиралось. Главной задачей для нас было навести порядок в том, как уплачивается налог на добавленную стоимость, чтобы там не было фиктивного НДС, чтобы не было манипуляций. Каждый месяц мы возмещаем 7,5-8 млрд грн. Всего в этом году будет возмещено 90 млрд грн. В прошлом году этот показатель был 55 млрд грн. Просроченного возмещения НДС на конец года не будет.

Одесская таможня

Результатами работы Одесской таможни мы недовольны, об этом к сожалению свидетельствуют результаты таможни за год работы. Таможня - на 23 месте среди 25 регионов. Мы пошли на риск (сменив руководство - ред.), чтобы посмотреть какие можно делать локальные реформы. Они не то что не были сделаны, они даже не были предложены. Выговоров к Юлии Марушевской (главе Одесской таможни - ред.) было 4 или 5. Поэтому Марушевская была освобождена от обязанностей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами