В чьих интересах зачищают сегмент электронных денег и кто на очереди. Версии экспертов и участников рынка

Регуляторное нежелание

В деле WebMoney открываются новые страницы. После нескольких дней молчания свою позицию обнародовал Нацбанк. "Правила WebMoney Transfer не согласованы Национальным банком Украины в соответствии с порядком, установленным  законодательством Украины. Таким образом, WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине", - напоминает регулятор. Стоит отметить, что украинское представительство WebMoney неоднократно на протяжении нескольких лет пыталось согласовать правила своей системы и получить соответствующую лицензию. Однако, компромисс с регулятором так и не был достигнут.

"WebMoney Transfer - одна из немногих крупных платежных систем в Украине, вторым заметным игроком является ГлобалМани, – комментирует ситуацию руководитель налогового департамента адвокатского объединения Aver Lex Наталия Дубина. – Поскольку подобные сервисы пользуется большим спросом, оптимальными мерами со стороны НБУ было бы создание механизма для нормального их функционирования. Но, очевидно, НБУ не имеет желания выполнить функции госоргана и упрощать нам жизнь, а просто ищет формальный повод лишить нас удобных сервисов". Правда,что примечательно, в свое время ГлобалМани беспрепятственно получила от НБУ все необходимые лицензии и разрешения для деятельности в Украине. Компания впервые в Украине провела эмиссию электронных денег под стопроцентное обеспечение реальными деньгами. Эмитентом выступил государственный Ощадбанк.

Каждому – по статье

Новые подробности дела WebMoney также были озвучены Миндоходов. В настоящее время ведомство проводит досудебное расследование. Руководство компании подозревается в противоправных действиях согласно части 1 статьи 200 УК (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и части 3 статьи 209 УК (легализация доходов, полученных преступным путем).

Есть четкая установка - убрать с рынка всех "чужих", чтобы расчистить поле деятельности для государственных систем НСМЭП и GlobalMoney

"Если бы компания WebMoney обвинялась по статье 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей), у ответчика была бы возможность оплатить спорную сумму налога до предъявления уведомления о подозрении и тем самым избежать применения реальных санкций уголовно-правового характера к должностным лицам компании. По такому пути следует идти, если компания согласна с претензиями налоговой и считает, что доказать свою правоту в судебном порядке будет трудно", - отмечает старший юрист ЮБ ЕПАП Сергей Гребенюк. По словам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, санкция части 1 статьи 200 предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (причем в целом сумма штрафа не может быть меньше суммы ущерба, причиненного преступлением).

Если компромисс не будет достигнут, рынок электронных платежей в Украине может со временем перейти под контроль зарубежных операторов

"В случае если WebMoney обвинят по  части 3  статьи  209, возможности заплатить штраф и таким образом избежать уголовного наказания у должностных лиц компании уже не будет, - предупреждает Сергей Гребенюк. – Поскольку речь идет об отмывании доходов в особо крупных размерах, наказанием может стать лишение свободы на срок  от  8  до 15 лет". По оценке старшего партнера адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислава Кравца, попытки доказать причастность украинского подразделения WebMoney к легализации полученных преступным путем доходов будут весьма затруднительными, так как головной офис компании расположен за рубежом. "Если компании все же будет вынесено обвинение, дело приобретет политический аспект, - подчеркивает Ростислав Кравец. – Ведь в этом случае к ответственности нужно привлекать не только должностных лиц WebMoney, но и чиновников, которые позволяли на протяжении многих лет работать на рынке компании, ведущей, с их точки зрения, преступную деятельность".

Голос рынка

В украинском офисе WebMoney отмечают, что действия налоговиков внятному объяснению не поддаются. Об этом идет речь в опубликованном пресс-службой компании заявлении. Профильные ассоциации представителей интернет-бизнеса также считают претензии налоговиков к WebMoney безосновательными. "Компания действует в правовом поле Украины, является открытой и публичной, платит налоги и пользуется многолетним доверием более 2 млн. клиентов, - отмечает предправления Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ) Татьяна Попова. -  Но в настоящее время средства пользователей WebMoney заблокированы, что ведет к значительной утрате доверия к любым работающим в Украине системам интернет-платежей".

В четверг, 13 июня, WebMoney разослали украинским пользователям письмо, в котором сообщили о временной приостановке пополнения и вывода средств с гривневых кошельков

Для увеличения нажмите на рисунок

По оценкам операторов рынка интернет-коммерции, события уже стали очень плохим прецедентом для платежных систем. "Если WebMoney не будет работать несколько дней, а тем более недель – будет подорвано доверие к любым электронным деньгам, что сократит число их пользователей, - считает директор интернет-магазина abo.ua Иван Марченко. – Это отразится, прежде всего, на бизнесах подобных систем, а традиционный онлайн-ритейл потеряет не более 1-5% оборота". В среде интернет-коммерции дело WebMoney уже получило широкий резонанс. "Любое вмешательство контролирующих органов в работу онлайн-бизнеса живо обсуждается среди руководителей интернет-магазинов, - рассказал Иван Марченко. – WebMoney занимает небольшую, но стабильную часть в структуре платежей интернет-ритейла, и ее потеря достаточно чувствительна для рынка. Кроме того, WebMoney - популярный способ оплаты аутсорсинговых услуг для интернет-магазинов, таких как наполнение контентом, разработка приложений, баннерной рекламы".

Зачисткой рынка электронных денег госрегуляторы не ограничатся. Уже готовится вторая волна фискальной атаки, мишенью которой выступят участники рынка Форекс

Татьяна Попова выражает надежду на мирное урегулирование конфликта. По информации собеседницы ЛІГАБізнесІнформ профильные ассоциации готовят ряд обращений к органам власти в защиту интересов WebMoney и ее пользователей, в частности открытое письмо президенту, и надеются на продуктивный диалог. "Проблема с WebMoney коренится в недостаточно четком урегулировании деятельности систем электронных денег в Украине на законодательном уровне, – отмечает Сергей Гребенюк. – Так как из-за приостановки деятельности WebMoney страдает широкий круг контрагентов, для урегулирования конфликта необходим диалог между властью и бизнесом". Отсутствие решения, учитывающего интересы операторов и пользователей систем электронных денег, может обернуться пагубными последствиями для электронной коммерции в целом. "Если компромисс не будет достигнут, рынок электронных платежей в Украине может со временем перейти под контроль зарубежных операторов, - предостерегает Татьяна Попова. – Ведь попытки отрегулировать отрасль IP-телефонии в Украине уже привели к уходу собственных операторов и широкому распространению зарубежной системы Skype. Аналогичная ситуация также сложилась в сегменте социальных сетей".

Кто следующий

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ на условиях анонимности отмечают возможную заинтересованность в давлении на WebMoney.ua представителей компании-конкурента, за которой стоят интересы людей в правительстве и Национальном банке. "Есть четкая установка - убрать с рынка всех "чужих". Есть, мол, НСМЭП и GlobalMoney – вот и пользуйтесь!", - рассказывает финансист, пожелавший остаться неназванным. Мало того, добавляет он, зачисткой рынка электронных денег госрегуляторы не ограничатся. Уже готовится вторая волна фискальной атаки, мишенью которой выступят участники рынка Форекс. Поскольку форексными операциями в Украине, согласно законодательству, могут заниматься только банки, - всем остальным участникам, похоже, уготована печальная участь.

Операторы интернет-бизнеса опасаются цепной реакции - визитов проверяющих  пользователям системы WebMoney

Ростислав Кравец не исключает, что вслед за WebMoney под давление могут попасть банки, обеспечивавшие вывод WMU на свои платежные карты. Наиболее весомым игроком среди упомянутых финучреждений является ПриватБанк. Также, по словам Ивана Марченко, операторы интернет-бизнеса опасаются цепной реакции в виде визитов проверяющих непосредственно к пользователям системы WebMoney. А любой приход силовиков и контролеров сопряжен с расходами для бизнеса. По информации Татьяны Поповой, у ИнАУ в последнее время ощутимо прибавилось работы, связанной с рассмотрением писем участников ассоциации, обращающихся за помощью в связи с давлением со стороны местных властей и контролирующих органов. Это свидетельствует о значительном ухудшении бизнес-климата, в частности в сфере интернет-коммерции. Теперь у контролирующих органов может появиться новый рычаг влияния – обвинения в сотрудничестве с WebMoney.

Мария Бабенко

 Руслан Кисляк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ