UA

Карточки | Украина получила от МВФ $2,7 млрд. Без реформ и почти бесплатно. Как так?

03.08.2021, 18:08
1

МВФ "дарит деньги". Как так вышло?

23 августа Украина получит особый транш помощи от МВФ – $2,7 млрд. Это – украинская часть большой программы для поддержки всех 190 стран-членов Фонда в борьбе с последствиями коронакризиса.

В общей сложности МВФ распределил между странами $650 млрд. Никаких обязательств для получения этой помощи нет.

Деньги перечислят на счета Нацбанка во внутренней валюте МВФ SDR или СПЗ (специальные права заимствования), но у стран есть опция конвертировать их в любую другую денежную единицу.

2

Деньги выделили после разговора Зеленского и главы МВФ? Спойлер – нет

"После телефонного разговора президента Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой (состоялся 29 июля. – Ред.), Украина получит $2,7 млрд бесплатно и без дополнительных условий", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

В такой формулировке – сразу несколько неточностей.

Первое: МВФ анонсировал распределение антикризисных средств еще в конце марта. Окончательное решение Совета директоров Фонда изначально ожидалось в начале августа.

Второе: разговор Зеленского и Георгиевой касался преимущественно индивидуальной программы Stand By, которую Украина не выполняет уже больше года.

Третье: средства не будут бесплатными, если правительство решит направить их не в золотовалютные резервы, а на финансирование госбюджета. В таком случае активируется символический процент – 0,05% от суммы.

3

На что пойдут деньги?

Кабинет министров выступает распорядителем этих денег. НБУ выполняет техническую функцию – по поручению правительства он должен будет конвертировать средства в какую-либо "твердую валюту" (скорее всего это будет доллар США).

"НБУ хочет, чтобы часть SDR осталась в золотовалютных резервах, – отмечает высокопоставленный собеседник LIGA.net в одной из финансовых госструктур, знакомый с планами Нацбанка и Минфина. – Но базовый сценарий – все деньги конвертируют в доллары и они пойдут на финансирование госбюджета".

На что именно? В сентябре Минфину нужно заплатить почти $3 млрд тела и процентов по внешнему долгу. Общая сумма выплат в августе-декабре 2021-го – $5,5 млрд, из них непосредственно внешних выплат Минфина в валюте – немногим более $3 млрд, отмечает начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

По состоянию на начало августа на валютных счетах правительства было $1,6 млрд, оценивают в Альфа-Банке.

"Даже при отсутствии новых внешних заимствований для покрытия всех потребностей в выплатах по внешнему долгу достаточно будет использовать только половину средств, которые Украина получит в рамках распределения SDR, – говорит Блинов. – Остальное может пойти на покрытие бюджетных расходов".

4

Что будет с "обычной" программой МВФ?

В декабре истекает срок действия антикризисной программы сотрудничества Украины и МВФ Stand By на $5 млрд. Она была подписана в мае 2020 года, однако правительство смогло получить только первый "подписной" транш на $2,1 млрд.

Условия для остальных четырех пересмотров программы не были выполнены, в том числе из-за ухудшения ситуации в отдельных сферах: откат корпоративной реформы в госкомпаниях (главным образом в НАК Нафтогаз), риски независимости НБУ и Национального антикорбюро, ручное управление тарифами.

По итогам разговора с Зеленским, глава МВФ Георгиева анонсировала сентябрьскую миссию Фонда, от которой зависит будущее текущей программы.

"Главные вопросы – независимость НАБУ и закон о Нацбанке в части корпуправления, госбюджет на 2022 год пока не стоит на повестке дня – рассказывает высокопоставленный собеседник LIGA.net, знакомый с содержанием переговоров. – Если удастся решить указанные проблемы, есть шанс получить позитивное решение о следующем транше в октябре".

Сейчас стороны обсуждают возможность продления программы на полгода, уточняет собеседник. Если конструктива не будет, Украине и МВФ придется проводить пересмотр проваленной программы и договариваться о новом формате сотрудничества, на что могут уйти месяцы, добавляет он.

5

Сколько нужно будет заплатить кредиторам до 2024 года?

"Этот платеж может оказать медвежью услугу Украине, поскольку именно льготное кредитование часто выступает стимулом для властей хоть как-то поддерживать реформы, – считает аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. – [Благодаря распределению SDR] властям какое-то время можно будет не особо стараться выполнять условия МВФ". 

В 2022 году Украине будет относительно легко обслуживать внешний долг: всего нужно выплатить $4,63 млрд ($1,97 млрд – проценты).

Общая нагрузка до 2024 года – $12,64 млрд погашений и $5,56 млрд процентов. Пик – в 2024-м (год двойных выборов): $6,14 млрд и $1,7 млрд соответственно, отмечает зам исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Половина выплат ближайших лет приходится на официальных кредиторов (МВФ, Всемирный банк и другие). Это значит, что Украине все же придется договариваться с ними о новых программах сотрудничества – чтобы не переплачивать на процентах, отмечает Репко.

"Стоимость заимствований у международных финансовых организаций – 1-2%, на рынке – 6-7%, – отмечает Репко. – Если представить, что эти кредиты в 2022-2025 годах будут рефинансированы на рынке, Украине придется переплатить на процентах примерно $500-600 млн в год".

Сергей Шевчук
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"