По данным НБУ, в 2014 году дефицит текущего счета составил $5,2 млрд, дефицит капитального и финансового счета - $8,1 млрд

По итогам января-декабря 2014 года дефицит платежного баланса Украины составил $13,3 млрд по сравнению с профицитом в $2,02 млрд по итогам 2013 года, в декабре - $2,3 млрд. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

По данным НБУ, в 2014 году дефицит текущего счета составил $5,2 млрд, дефицит капитального и финансового счета - $8,1 млрд.

В Нацбанке отмечают, дефицит текущего счета обусловлен снижением экспорта товаров за год на 14,4% - до $55,6 млрд в результате приостановки производственных мощностей и разрушения транспортной инфраструктуры на востоке страны, а также снижением цен на мировых товарных рынках и ухудшением торговых отношений с Россией. Одновременно импорт товаров снизился на 27,4% - до $61,7 млрд, что было обусловлено ослаблением реального эффективного обменного курса гривни и сокращением внутреннего спроса.

Относительно дефицита капитального и финансового счета, то его формирование объясняется ухудшением инвестиционного климата в результате ведения боевых действий на востоке страны и накоплением ряда макроэкономических дисбалансов, что в итоге ограничивало привлечения частным сектором как инвестиционных, так и кредитных ресурсов для рефинансирования текущих выплат по предыдущим займам.

Комментарии
Последние новости