Еврогруппа одобрила помощь Греции

13.03.2012, 09:29
Еврогруппа одобрила помощь Греции - Фото
27186_image_large.jpg

Министры финансов еврозоны политически одобрили вторую программу помощи Греции. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера. Формализация этого решения последует в среду, отметил Юнкер, поскольку нужно уточнить внутренние процедуры.

Министры финансов еврозоны приветствовали обмен частными держателями греческих облигаций. Напомним, Греция завершила обмен облигаций, регулируемых местным законодательством, на общую сумму 177,3 млрд. евро на новые бумаги, применив "соглашение о коллективных действиях". По мнению Юнкера, успех свопа позволит снизить греческий долг до 117% ВВП к 2020 году вместо запланированных 120,5%.

Согласно сообщению Еврогруппы, греческое правительство заверило, что держатели облигаций не получат ни прямых, ни косвенных компенсаций.

На период 2012-2013 гг. еврозона предусматривает "беспрецедентную" помощь Греции в 130 млрд. евро, отметил Юнкер. При этом вопрос о возможном выходе страны из еврозоны даже не ставится, уверил он.

Еврогруппа ожидает вклада в помощь от Международного валютного фонда (МВФ), вопрос с которым должен решиться на совете фонда 15 марта. Глава МВФ Кристин Лагард, скорей всего, порекомендует совету выделить Греции 28 млрд. евро.

Европейская комиссия (ЕК) будет помогать стране в реализации программы и в осуществлении социальных реформ, так как страна нуждается не только в финансовом оздоровлении, но также и в экономическом росте.

Выплаты по обслуживанию долга будут поступать на специальный заблокированный счет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих