Финучреждения могут обязать получать рейтинги

01.07.2013, 08:34
Финучреждения могут обязать получать рейтинги - Фото
34608_image_large.jpg

Депутаты от Партии регионов Алексей Кунченко и Сергей Мошак на минувшей неделе зарегистрировали законопроект N2422а о регулировании деятельности рейтинговых агентств (РА). С принятием документа все шесть уполномоченных РА потеряют свой специальный статус и будут автоматически внесены в государственный реестр рейтинговых агентств. В него Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в дальнейшем должна включать всех новых игроков рынка.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Призвали к оценке", агентства получат трех регуляторов. НКЦБФР станет контролировать агентства, которые присваивают рейтинги эмитентам и долговым ценным бумагам, Национальный банк - агентства, которые присваивают рейтинги банкам. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, займется агентствами, которые будут работать со страховщиками и другими финансовыми учреждениями. Каждый из регуляторов сможет устанавливать свои требования к агентствам.

Перечень компаний, получение рейтингов которыми станет обязательным, расширится. Их должны будут получать компании, страхующие жизнь (на начало 2013 года - 62). Страховщикам будет запрещено размещать средства на депозитах в банках и вкладывать в ценные бумаги эмитентов без наличия у них рейтинга. Он станет обязательным для банков (175) и кредитных союзов (КС; 617), если эти учреждения хотят привлекать депозиты у населения на сумму, превышающую размер регуляторного капитала.

Депутаты предлагают допускать к торгам на биржах только акции предприятий с рейтингом. Закон "Об акционерных обществах" требует от всех публичных акционерных обществ (ПАО) выводить акции на биржу - соответственно, все они должны будут получить рейтинг.

По данным НКЦБФР, на конец апреля в стране было 8396 открытых обществ (ОАО), которые могут перерегистрироваться в ПАО, а также 3127 ПАО. Сейчас наличие рейтинга требуется только при публичном размещении облигаций или ипотечных эмиссионных ценных бумаг на бирже. Эта норма будет сохранена. Заимствования местных органов власти должны будут сопровождаться получением и поддержанием кредитного рейтинга.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить