Эксперты Fitch полагают, что в 2014 году резервы Нацбанка сократятся до $13 млрд., а гривня девальвирует до 8,5 грн./долл.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует падение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) до $17,8 млрд. в 2013 году и до $12,9 млрд. в 2014 году. Об этом сообщает УНИАН.

Директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Чарльз Севилль отмечает, что резервы НБУ остаются стабильными в последние месяцы. Вместе с тем, в январе-августе объем резервов снизился  больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Севилля, погашение кредитов МВФ поглотило значительную часть резервов.

Напомним, по данным Нацбанка золотовалютные резервы Украины в сентябре сократились на 0,1% ($17 млн.) и на конец сентября 2013 года составили $21,639 млрд. В августе объем резервов сократился на 4,7%, (на $1,068 млрд.).

Fitch также прогнозирует, что курс гривни по отношению к доллару США снизится до 8,5 грн. за доллар в 2014 году. Однако, по словам Севилля, эта девальвация не приведет к финансовой нестабильности, поскольку балансы банков Украины сейчас менее привязаны к доллару, нежели ранее.

Отметим, другое крупнейшее рейтинговое агентство, Standard & Poor's, прогнозирует девальвацию до 9 грн./долл. уже в этом году. Эксперты S&P связывают это с нежеланием украинских властей отпускать курс гривни в свободное плавание.

В бюджете-2013 среднегодовой курс гривни к доллару установлен на уровне 8,3 грн./долл., а на конец года - 8,4 грн./долл.

Комментарии
Последние новости