ГФС разъяснила особенности определения обычной цены

23.04.2015, 14:44
ГФС разъяснила особенности определения обычной цены - Фото
43166_image_large.jpg

на правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Налоговики напомнили, что в соответствии с пп. 14.1.71 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса обычная цена - цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если другое не установлено НК. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Это определение не распространяется на операции, которые признаются контролируемыми в соответствии со ст. 39 НК.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

В случае если цены на товары подлежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная согласно правилам такого регулирования. Это положение не распространяется на случаи, когда устанавливается минимальная цена продажи или индикативная цена. В таком случае обычная цена операции определяется в соответствии со ст. 39 НК, но не может быть меньше минимальной или индикативной цены.

Если во время осуществления операции обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки является основанием для определения обычной цены для целей налогообложения при условии, что невозможно применить методы, указанные в пп. 39.3.1 п. 39.3 ст. 39 НКУ.

Во время проведения аукциона обычной считается цена, сложившаяся по результатам такого аукциона.

Если поставка товаров осуществляется на основании форвардного или фьючерсного контракта, обычной ценой является цена, соответствующая уровню рыночных цен на момент заключения такого контракта.

Если продажа товаров, в том числе имущества, переданного в залог заемщиком в целях обеспечения требований кредитора, осуществляется в принудительном порядке согласно законодательству, обычной ценой является цена, сформированная во время такой продажи.

НЮАНСЫ:

Фактически ГФС опять повторила нормы Налогового кодекса, не добавляя своей позиции. Видимо, выяснить ее можно будет не ранее начала проверок в сфере трансфертного ценообразования.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.Подробнее о Единой платформе>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить