По данным Государственного комитета статистики, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в сентябре 2010 г. на 1,5% м/м. Рост базового ИПЦ составил 7,8% г/г (по сравнению с ростом полновесного на 10,5% г/г). Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

В ответ на это событие НБУ увеличил процентные ставки по активным операциям. С 8 октября 2010 г. ставка овернайт по бланковым (беззалоговым) кредитам повышена на 50 б.п. до 11,25%, а ставка по кредитам овернайт под залог ОВГЗ увличена на 50 б.п. до 9,25%.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Austrum Investment Management", базовый ИПЦ является показателем общего инфляционного давления в экономике, очищенным от административно регулируемых цен, а также таких сезонно волатильных товарных групп, как продукты питания с низкой степенью обработки и топливо.

Значительная часть инфляции в сентябре наблюдалось по таким сельскохозяйственным товарам с низкой степенью переработки, как овощи, которые не включаются в показатель базового ИПЦ. "Базовый ИПЦ зафиксировал наиболее сильный рост за последние 19 месяцев, что указывает на повысившееся инфляционное давление в экономике", - резюмировал эксперт.

Финансы: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости