По информации Госкомстата инфляции в октябре составила 0,5% м/м, что обеспечило снижение инфляции в расчете год к году с 10,5 в сентябре до 10,1 в октябре. Индекс цен производителей вырос тем временем более значительно, на 2,4 м/м.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Олег Иванец, аналитик компании "АРТ Капитал", Госкомстат подтвердил слова премьер-министра Николая Азарова о том, что в октябре инфляция была ниже даже самых оптимистических прогнозов и составила всего 0,5% м/м.

В октябре действительно не было прямых факторов роста цен, ианалитики ожидали инфляцию ниже, чем в сентябре. "Однако, так как эффект инерции в росте цен наблюдается постоянно, особенно при росте цен на продукты питания и коммунальные услуги, мы ожидали инфляцию на уровне 1,7%", - рассказывает О.Иванец.

Правительство действительно использовало весь админресурс для замораживания цен, однако в столь позитивный эффект верится с трудом. "Мы связываем такой низкий показатель больше с методологией оценки инфляции, чем с реальным резким торможением роста цен. Что же касается индекса цен производителей, то его рост соответствует нашим прогнозам. Мы подтверждаем наш прогноз инфляции 11% и индекса цен производителя 20% на конец года", - резюмировал аналитик.

Комментарии
Последние новости