Кипр близок к чрезвычайному положению в экономике

22.03.2013, 11:39
Кипр близок к чрезвычайному положению в экономике - Фото
Фото: EPA

В кипрском парламенте зарегистрирован законопроект, который значительно ограничивает финансовые транзакции и фактически переводит экономику страны в режим чрезвычайного положения.

Как сообщает УНИАН, законопроект, прежде всего, лимитирует снятие наличных. Кроме того, документ предполагает: запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах; запрет или ограничение на открытие новых счетов; преобразование депозитов на текущих счетах в срочные вклады; запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрет или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничение по операциям с государственными учреждениями; ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.

По имеющимся данным, кроме этих беспрецедентных ограничений, "план Б" предусматривает разделение крупнейших банков страны (Bank of Cyprus и Laiki) и создание "инвестиционного фонда солидарности".

Все это время кипрские власти фактически не общаются с представителями Евросоюза (ЕС), отмечает Bloomberg. Канцлер Германии Ангела Меркель настоятельно рекомендовала им не испытывать терпение евросообщества. Мнение немецких властей относительно кипрского кризиса в целом остается неизменным. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подчеркивает, что банки страны должны ей помочь. Шойбле заявил также и о готовности европейских финучреждений поддержать Кипр, но только после местных банков.

С другим потенциальным помощником, Россией, Кипру договориться не удалось. В четверг в Москву прилетел председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу для обсуждения с президентом Владимиром Путиным проблемы Кипра и взаимоотношения России и ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам