Китай может не выполнить план по росту ВВП

26.06.2013, 09:25
Китай может не выполнить план по росту ВВП - Фото
Фото: ЕРА

Кризис ликвидности в финансовой системе Китая может помешать властям страны добиться выполнения поставленных целей по темпам роста экономики страны. Последний раз подобный промах произошел 15 лет назад на фоне азиатского финансового кризиса, который начался в 1997 году.

Согласно официальным прогнозам темпы роста ВВП Китая в этом году должны составить 7,5%.

Однако продолжающийся кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также его оценка со стороны китайского ЦБ, заставил многих усомниться в том, что властям удастся достичь поставленной цели. Целый ряд крупных банков понизили свои ожидания по темпам роста ВВП Китая в 2013 году до отметки в 7,4%. Свои оценки пересмотрели такие финансовые компании, как: Goldman Sachs, HSBC, Barclays, China International Capital, а также ряд других.

По многим прогнозам, текущие проблемы с ликвидностью предвещают снижение объемов кредитования в финансовой системе Китая во второй половине года и, как следствие, пониженные темпы роста ВВП крупнейшей азиатской экономики.

Последний раз правительство Китая не смогло достичь поставленных целей по ВВП 15 лет назад. В 1998 году темпы роста ВВП страны составили 7,8% вместо уровня в 8%, который был озвучен правительством во главе с премьером Чжу Ронцзи.

Аналитики уже отметили жесткую риторику со стороны Народного банка Китая (ЦБ страны) по поводу текущей кризисной ситуации на межбанковском рынке. В частности, представители Центробанка отметили, что власти Китая "не собираются спасать банки, которые сами создали себе проблемы неэффективным планированием своих кредитных портфелей".

Эксперты отмечают, что правительство Ли Кэцяна, судя по всему, настроено довольно решительно на проведение экономических реформ и наведение порядка в так называемой "теневой" банковской системе Китая. Вполне возможно, что решение данных задач будет поставлено выше, нежели достижение запланированных целей по темпам роста ВВП страны.

Источник: Вести.Экономика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов