Российские деньги имеют дорогую политическую цену, а Китай инвестирует в проекты, где задействована китайская рабочая сила

На круглом столе, который состоялся в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ 29 ноября, эксперты отметили важность кредита МВФ для пополнения золотовалютных резервов НБУ, улучшения финансовых рейтингов Украины и получения доступа на внешние рынки капитала. По мнению эксперта Института экономики и прогнозирования НАНУ Евгения Бублика, кредиты, которые Украина может получить у России, Турции или Китая, не могут стать альтернативой сотрудничеству с МВФ. Тем не менее, участник круглого стола считает, что Украине необходимо вести переговоры с этими странами о финансировании.

"Можно отметить неплохие перспективы в привлечении инвестиционных кредитов от Китая на строительство предприятий в сфере сельского хозяйства, пусть даже и под китайские рабочие места. Это будет стимулировать развитие реального сектора экономики", - сказал Евгений Бублик. Также эксперт напомнил  о том, что в СМИ озвучивалась информация о возможном выделении Украине российской кредитной линии в объеме около $15 млрд. непосредственно на потребности правительства. "По всей видимости, такая финансовая помощь будет предоставляться Украине на условиях вступления в Таможенный союз (ТС) или в Евразийский союз, - продолжил Евгений Бублик. – Однако, жесткий, фиксированный валютный курс, установленный в Украине, будет подрывать конкурентоспособность украинской экономики в рамках ТС, поскольку у других участников этой организации (Казахстана и России) курсообразование более гибкое".

Напомним, вопрос об альтернативных источниках финансирования может особенно остро встать перед Украиной, в случае нежелания правительства выполнять требования МВФ относительно повышения тарифов на газ для населения, введения более гибкого курсообразования и т.п. В настоящее время финансирование МВФ остается приостановленным, а Украина продолжает переговоры о его возобновлении. Как уже писала ЛІГАБізнесІнформ, потребности Украины в заемных средствах на 2014 год могут составить не менее $11,5 млрд. 

Комментарии
Последние новости