Литвицкий: Есть шанс завершить год без рецессии

27.09.2013, 15:37
Литвицкий: Есть шанс завершить год без рецессии - Фото
Валерий Литвицкий

Экономика Украины вошла в фазу начальных оздоровительных процессов, которые еще необходимо закрепить. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По его словам, третий квартал может стать последним кварталом, в течение которого в Украине фиксируется спад экономики. "Есть шанс завершить год без рецессии", - заявил Литвицкий. Эксперт отметил, что в течение 2-3 последних месяцев спад замедляется в таких сферах-аутсайдерах экономики, как транспорт и строительство. В традиционно мощных отраслях – сельском хозяйстве и торговле – отмечается прирост более 13%.

Литвицкий напомнил, что в первом квартале текущего года спад ВВП составил 1,1%, а во втором – 1,3%, но посоветовал учитывать высокую базу сравнения: во втором квартале 2012 года экономика выросла на 3%.

Эксперт Нацбанка указал также, что объемы экспорта в июле уже росли.

Валерий Литвицкий сообщил, что в текущем году Национальный банк проводит политику монетарной поддержки экономики. Он напомнил о росте монетарной базы и о почти двукратном росте денежной массы (по сравнению с показателем 2012 года).

Вместе с тем, по его словам, есть и проблемы. Прежде всего – время, необходимое на проведения реформ в экономике. "Законодательный сервис реформ оставляет желать лучшего", - сообщил Литвицкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации