Минфин: Украине не грозит гиперинфляция

03.03.2012, 16:40
Минфин: Украине не грозит гиперинфляция - Фото
27097_image_large.jpg

Минфин опровергает информацию о том, что Украину якобы ждет гиперинфляция. Об этом говорится в сообщении министерства, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Как гласит сообщение, на настоящий момент система бухгалтерского учета Украины меняется в соответствии с международными стандартами. Одним из этапов этой гармонизации служит утверждение в текущем году национальных положений бухучета в государственном секторе. Минфин уже утвердил 16 таких стандартов, и один из них касается финансовой отчетности в период гиперинфляции. Его проект был подготовлен Государственной казначеской службой (ГКС).

Минфин обращает внимание на то, что подобные положения входят в общую практику, а их принятие не связано с реальным состоянием экономики и является лишь средством гармонизации бухучета.

В предпринимательской сфере международный стандарт финансовой учетности при гиперинфляции применяют страны евросоюза, Азербайджан, Казахстана, России, Молдовы, Грузии. С этого года он используется и в Украине напредприятиях, обязанных использовать международные стандарты.

Кроме того, с 2002 года в Украине действует стандарт, касающийся влияния инфляции, обязательный для всех, кроме бюджетных учреждений.

Поэтому прогнозировать гиперинфляцию из-за утверждения соответствующего стандарта бухучета некорректно, указывают в Минфине. Это – часть процесса реформирования учета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов