МВФ: Мировой кризис еще не начался

03.08.2012, 09:55
МВФ: Мировой кризис еще не начался - Фото
29161_image_large.jpg

Несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен. Такое мнение экспертов Международного валютного фонда (МВФ) передает агентство Интерфакс-Украина. Интенсификация европейского кризиса неизбежно вызовет существенное сокращение объемов производства в мировой экономике.

Кризисный сценарий МВФ предполагает резкий скачок доходностей гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия.

ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесет сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.

"Ситуация в еврозоне требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию", - говорится в докладе.

Среди других возможных стрессов, с которыми может столкнуться мировая экономика, - "фискальный обрыв" в США, т.е., резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов. Это событие может сократить ВВП Америки на 1-5%. Наиболее значительное влияние такое развитие ситуации окажет на соседей США.

Кроме того, в Фонде прогнозируют резкое замедление темпов экономического подъема КНР и долговой кризис в Японии.

На этот мрачный прогноз стоит обратить внимание и Украине. Помимо прочего, проблемы в США вызовет падение цен на сырьевые товары на 6-12%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами