Размер транша, который обещает Украине Международный валютный фонд, составит около $1,4 млрд

Вчера, 17 июля, миссия Международного валютного фонда в Украине закончила свою работу. Об этом на брифинге в Нацбанке сообщил руководитель миссии Николай Георгиев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Миссия достигла взаимопонимания с руководством Украины относительно направлений политики, необходимых для завершения первого пересмотра по программе стенд-бай", - сказал Георгиев. Согласно стандартной процедуре, договоренности, достигнутые с руководством страны, подлежат утверждению руководством МВФ в течение ближайших нескольких недель. По словам Георгиева, украинское руководство реализовало все ранее запланированные направления политики в соответствии с ранее оговоренными критериями эффективности, кроме одного. Все структурные маяки были достигнуты.

Руководитель миссии МВФ отметил, что ситуация на востоке Украины внесла свои коррективы в программу сотрудничества с Украиной и некоторые ключевые элементы ее пришлось пересмотреть. В частности, ожидается, что в текущем году ВВП сократится на 6,5% по сравнению с ранее запланированными 5%. Расходы на военную кампанию, недопоступление бюджета в восточных регионах и задолженность перед Нафтогазом обусловят увеличение фискального и квазифискального дефицита. Украинская сторона в рамках пересмотренной договоренности обязалась пересмотреть бюджетные поступления и расходы в сумме 1% ВВП. Кроме того, рост зарплат и пенсий в 2015 году будет ограничен уровнем инфляции. Также предполагается сокращение численности работающих в госсекторе. Также руководство страны обязуется реструктуризировать Нафтогаз в сторону повышения прозрачности и сокращения расходов. В сфере денежно-кредитной политики программа предполагает сокращение чистых международных резервов. Вместе с тем, Национальный банк намерен компенсировать сокращение покупками валюты на межбанковском рынке.

Объединенный фискальный и квазифискальный дефициты прогнозируются на уровне 10,1% и 5,8% от ВВП в 2014 и 2015 годах соответственно. Для сравнения, ранее эти показатели составляли 8,5% и 6,1%. Что касается валовых резервов, они будут лишь на 3,4 млрд долларов меньшими, чем предполагалось программой до конца 2015 года. Вместе с тем, соотношение внешнего долга к ВВП предполагается на семь процентных пунктов выше, чем предусматривалось программой на конец 2015 года. По прогнозам Георгиева, до конца программы госдолг должен сокращаться.

Макроэкономические прогнозы МВФ строил на предположении, что в течение ближайших месяцев конфликт на востоке Украины будет угасать.

Напомним, миссия МВФ работала в Киеве с 24 июня по 17 июля в рамках первого пересмотра программы по соглашению стенд-бай.

Комментарии
Последние новости