МВФ требует изменить курсовую и тарифную политику Украины

29.01.2013, 16:56
МВФ требует изменить курсовую и тарифную политику Украины - Фото
32315_image_large.jpg

Украине потребуются новые шаги по фискальной консолидации, а также изменение курсовой и тарифной политики для достижения прогресса в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом говорится в письме Юрия Якуши, заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран, в числе которых Украина. Письмо опубликовало издание Економічна правда.

Письмо гласит, что эксперты МВФ сомневаются в эффективности и политики де-факто стабильного курса гривни, поскольку она не сообразуется с динамикой доходов населения и ростом масштабов бюджета в условиях падения внешнего спроса.

МВФ не согласен и с введением налогообложения валютных операций, потому что это может привести к появлению "черного" валютного рынка.

"Предыдущие программы МВФ с Украиной имели в качестве заявленной конечной цели большую курсовую гибкость и отмену существующих на тот момент валютных ограничений, поэтому не стоит ожидать от специалистов фонда принципиального изменения соответствующей позиции", - говорится в письме.

Таким образом, защита курсовой стабильности административными методами не будет восприниматься экспертами МВФ как адекватный ответ существующим внешним вызовам, которые требуют более комплексного подхода. В минувшем году защита курсовой стабильности привела к потере Украиной валютных резервов, указывают аналитики Фонда.

Состав следующей миссии МВФ в Киев будет радикально обновлен отчасти из-за нереалистично оптимистичных макропрогнозов. Переговоры по возобновлению финансирования МВФ будут базироваться на достижениях предыдущих программ.

Подробнее о требованиях МВФ: В Киеве высадилась миссия МВФ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов