Налог на финансовые операции принесет ЕС до 35 млрд. евро, - СМИ

30.01.2013, 12:36
Налог на финансовые операции принесет ЕС до 35 млрд. евро, - СМИ - Фото
32335_image_large.jpg

Более десяти стран Старого Света готовятся к введению так называемого налога Тобина - налога на финоперации

Крупнейшие экономики еврозоны смогут увеличить налоговые поступления на 30-35 млрд. евро после введения налога на финансовые операции. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на данные аналитиков.

Напомним, Европа готовится ввести налог на финансовые операции, или налог Тобина. По данным FT, его ставка составит 0,1% для операций с акциями и облигациями и 0,01% - для операций с деривативами.

Проект поддержали Германия, Франция, Италия, Бельгия, Эстония, Греция, Испания, Австрия, Португалия, Словения и Словакия. Против выступили Великобритания и Люксембург, а также Швеция. Теперь свое слово должна сказать Европейская комиссия (ЕК).

Проект закона о налоге подготовлен еврокомиссаром по вопросам налогообложения Альгирдасом Шеметой. Сбор назван в честь американского экономиста Джеймса Тобина, который предложил его еще в начале 1970-х годов. Правда, предложение Тобина касалось только операций с иностранными валютами. Идея Шеметы – не позволить финансовым компаниям избежать уплаты налога посредством использования других финансовых юрисдикций. Налогом будут облагаться сделки, одна из сторон которых имеет штаб-квартиру в налогооблагаемой юрисдикции, или же где одна из компаний представляет интересы клиента, который обязан платить этот налог. Кроме того, рабочая группа предлагает ввести налог Тобина и в отношении даже тех финансовых продуктов, которые торгуются вне объединенной Европы. Главное, чтобы эмитент продукта был резидентом страны, принявшей этот закон.

Напомним, недавно Шемета фактически выдвинул ультиматум Швейцарии, известной своими льготными условиями налогообложения для иностранных компаний. По словам Шеметы, именно эти условия и надо пересмотреть, иначе Европейский союз (ЕС) пересмотрит свои условия сотрудничества со Швейцарией.

По данным FT, законопроект о налоге Тобина будет обнародован в течение ближайших недель. Затем начнутся переговоры между сторонниками его введения. Источники издания в ЕС ожидают весьма оживленных дискуссий по поводу нового сборадаже внутри ЕК. В основном – из-за широкой сферы применения налога.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени