Налоговая система Украины ухудшается, - исследование

14.06.2013, 08:33
Налоговая система Украины ухудшается, - исследование - Фото
34448_image_large.jpg

Объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, а также попытки его руководства реформировать фискальную систему не удержали налоговый индекс Европейской бизнес ассоциации (EBA) от снижения. Согласно результатам третьей волны опроса EBA, представленным в ходе международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", в IV квартале 2012 года-I квартале 2013 года общий показатель составил 2,32 балла по пятибалльной шкале. Предыдущий индекс был всего на 0,1 балла выше.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Ответ на опрос", в сотне европейских компаний, принимавших участие в опросе, считают, что небольшое ухудшение произошло по всем направлениям. Больше всего на снижении рейтинга отразилось усиление фискального давления (с 2,56 до 2,39 баллов). Это вызвало значительные трудности в деятельности 30% респондентов.

Давление выражалось, в частности, в том, что 77% компаний предложено уплатить налоги авансом. Обременительные проверки коснулись 30% предприятий, а предвзятые решения судов или налоговых органов - 35%. Как и в 2011 году, бизнес жалуется на налоговую милицию (10%).

Согласно индексу EBA, администрирование налогов все еще остается тяжелым для бизнеса, а налоговое законодательство не содействовало привлечению инвестиций и ведению бизнеса 61% предприятий.

При этом 11% респондентов (наивысший показатель за историю исследования) считают необходимым изменить Налоговый кодекс, а 4,5% предприятий рекомендуют соблюдать нормы законодательства с параллельным введением индивидуальной ответственности за неправомерные действия инспекторов

Исполнительный директор EBA Анна Деревянко отмечает, что в условиях экономического спада в Украине и на внешних рынках бюджет не пересматривается, поэтому бизнес ощущает давление.

Отчасти эти тенденции подтверждаются исследованием Research & Branding Group об инвестиционном климате и уровне активности в Украине, проведенным для Миндоходов уже в третий раз. Опрос 200 европейских, американских и украинских предприятий показал, что показатель климата остается практически на одном и том же уровне - 4,4 балла по сравнению с 4,43 и 4,23 баллов в апреле и октябре 2012 года. Основными преградами для улучшения инвестиционного климата компании называют макроэкономическую стабильность, коррупцию, судебную и налоговую системы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить