Налоговые органы будут признавать выводы аудиторских компаний. Об этом председатель ГНС Украины сообщил во время подписания генерального соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Аудиторской палатой Украины и Государственной налоговой службой Украины.

Кроме того, он добавил, что это соглашение является очередным шагом во внедрении эксперимента "горизонтального мониторинга" для крупных налогоплательщиков, сообщает единый правительственный портал

"Отныне налоговая служба будет признавать выводы аудиторских компаний по аудиту налоговой отчетности, соответствующие определенным критериям и стандартам проведения налогового аудита", - отметил Виталий Захарченко.

По его словам это позволит минимизировать вмешательство налоговой службы в деятельность аудиторских фирм, которые будут проводить проверку налоговой отчетности.

ГНС Украины вместе с АПУ разработает критерии, которым должны соответствовать аудиторские фирмы, имеющие право осуществлять аудит налоговой отчетности и выдавать заключения. Благодаря этим критериям налоговая служба сформирует информационный перечень таких аудиторских фирм. Выводы, сформированные аудиторскими компаниями, которые есть в списке, будут предоставляться налогоплательщиком в органы ГНС, и в свою очередь должны значительно уменьшить количество и продолжительность проверок предприятий.

"Главная цель сотрудничества и взаимодействия, которая заложена в Соглашении, состоит в обеспечении выполнения налогоплательщиками требований законодательства, контроле за соблюдением которого возложен на органы ГНС, при условии одновременного уменьшения вмешательства налоговой службы в деятельность бизнеса, а также в разработке предложений по усовершенствованию действующего налогового законодательства, "- подчеркнул Виталий Захарченко.

Комментарии
Последние новости