НБУ повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%

14.12.2017, 14:04
НБУ повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% - Фото
55989_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку - с 13,5% до 14,5% годовых.

Соответствующее решение правления НБУ N793-рш принято сегодня, 14 декабря, и вступит в силу завтра.

"Учитывая усиление инфляционных рисков проведение более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, однако медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 она составляла 13,6% годовых", - сообщает пресс-служба регулятора.

Отклонение инфляции от прогноза объясняется более выше, чем ожидалось, темпами базовой инфляции из-за повышения производственных затрат, оживления потребительского спроса, более высоких темпов роста цен на сырые продовольственные товары и топливо. Топливо же подорожало в результате повышения мировых цен на нефть и ослабление гривни к евро (акцизы на топливо установлено в евро), объясняет НБУ.

Со времени последнего макроэкономического прогноза НБУ стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году, отмечает регулятор. Среди этих рисков - более высокий, чем планировалось, объем расходов в госбюджете-2018 и возможная отсрочка следующего транша Международного валютного фонда.

По данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в ноябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,9%, с начала года - 12,5%.

В правительстве прогнозируют инфляцию в текущем году на уровне 12,9%, Нацбанк ранее прогнозировал 12,2%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует уровень инфляции в Украине на конец 2017 года на уровне 13,7%.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих