НБУ: Рост дефицита бюджета вызван смягчением фискальной политики

03.10.2013, 16:18
НБУ: Рост дефицита бюджета вызван смягчением фискальной политики - Фото
35781_image_large.jpg

Первичный дефицит государственного бюджета Украины, за исключением расходов на обслуживание госдолга, в январе-июле 2013 года составил 1,3% ВВП. Это почти вдвое выше показателя за аналогичный период прошлого года (0,7% ВВП). Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины (НБУ).

"За первое полугодие дефицит бюджета составил 28 млрд.грн., или 4,3% ВВП. Первичный дефицит (за исключением расходов на обслуживание долга) в январе-июле составил 1,3% ВВП (0,7% в январе-июле 2012 года)", - говорится в сообщении регулятора.

По оценкам Национального банка, фискальная политика в текущем году была более мягкой по сравнению с предыдущим годом. "Такой показатель (дефицит госбюджета — ред.) частично обусловлен низкими темпами роста налоговых поступлений (вследствие определенного охлаждения экономической активности), в то время как расходы росли достаточно высокими темпами", - полагают эксперты НБУ.

По их данным, рост доходов бюджета за январь-июль по сравнению с предыдущим годом составил 2,7%, при этом расходы за указанный период выросли на 9,5%.

Государственный и гарантированный государством долг Украины за январь-июль 2013 года по сравнения с началом года вырос на 7,3% - до 553,3 млрд.грн. (545,1 млрд.грн. по состоянию на конец второго квартала). В НБУ указывают, что такая динамика госдолга определялась ростом непосредственно государственного долга, который за период вырос на 47,9 млрд.грн. (40 млрд.грн. за первое полугодие), или же до 30,8% ВВП. Гарантированный государством долг снизился на 10,1 млрд.грн. по сравнению с началом года за счет его внешней составляющей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить