Глава Нацбанка Казахстана отрицает, что происходит девальвация нацвалюты

Кайрат Келимбетов заявил, что ситуация с национальной валютой – это " это переход к свободному плаванию". Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает Reuters.

"Это не девальвация, это переход к свободному плаванию, когда рынок сам определяет равновесный курс на основе спроса и предложения", - заявил он.

Напомним, Казахстан, вслед за Россией и падающими ценами на нефть, отпустил тенге в свободное плавание и перешел к инфляционному таргетированию. Рынок отреагировал снижением курса тенге на более чем 26% до 255,26 за доллар, а акции казахстанских компаний подскочили на Лондонской бирже. По итогам первой, после объявления о новой монетарной политике, торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже тенге упал до 255,26 за доллар со 188,38 за доллар на предыдущих торгах.

Казахстан впервые девальвировал тенге в 1999 году после падения российского рубля, когда цены на нефть достигли $10  за баррель и Россия допустила дефолт по долговым обязательствам. Тенге был вновь девальвирован в 2009 году, когда рубль и цены на нефть опять упали во время глобального кризиса. Третью девальвацию, которую власти назвали 19%-ной корректировкой курса, регулятор провел в феврале 2014 года.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев и глава Нацбанка уверяли, что повторения девальвации не будет.

Комментарии
Последние новости