Министр финансов Наталия Яресько фактически признала отсутствие результата в переговорах с кредиторами по реструктуризации внешних долгов

Переговоры о реструктуризации внешнего долга Украины идут очень сложно, решить эту проблему с кредиторами необходимо до июня. Об этом сегодня в комментарии журналистам сообщила министр финансов Наталья Яресько.

Отвечая на вопросы журналистов, как продвигаются переговоры о реструктуризации долга, Яресько сказала: «Я думаю, что кредиторы очень тянут и не пришли с тем пониманием нашей серьезной ситуации, я имею в виду фискальную и финансовую ситуацию, как мне бы хотелось. Но этот процесс не окончен. Я думаю, что кредиторы поймут, что нам это нужно и по времени, потому что мы хотим договориться с МВФ о втором транше, а также в финансовом плане, потому что у нас нет лишней валюты. То есть, что они поймут, что наша ситуация – серьезная и требует решения этого вопроса. Возможно, не так скоро, как хотелось бы – в конце мая, но до июня. До заседания совета директоров МВФ мы должны достичь договоренностей», - сказала она.

На вопрос журналистов, о списании долга какого размера может идти речь, Яресько не ответила.

Комментируя позицию России, которая категорически против реструктуризации долга в размере 3 миллиардов, Яресько отметила, что Украина продолжит работать над этим вопросом. «Ничего не меняется», - подчеркнула она.

По словам министра, переговоры с кредиторами на уровне советников проходят ежедневно. «Все это идет медленно, тяжело. Мы пока не нашли понимания ситуации, но надо делать», - сказала она.

Напомним, в свою очередь сегодня агентство Рейтер сообщило, что комитет крупнейших частных кредиторов Украины под руководством Franklin Templeton заявил, что готов поддержать благоразумную реструктуризацию.

Миссия МВФ начала работу в Украине сегодня, 12 мая.

Комментарии
Последние новости