Пресс-центр: Эксперты обсудили цели создания зембанка

20.12.2013, 11:19
Пресс-центр: Эксперты обсудили цели создания зембанка - Фото
36796_image_large.jpg

Создание земельного банка способствует развитию кадастровой системы страны и инфраструктуры, а также ее сельского хозяйства. К такому выводу пришли участники круглого стола "Передача земли в уставной капитал Госзембанка, ее эффективное использование и мониторинг", который состоялся 19 декабря в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

В мероприятии приняли участие: представитель международного гражданского объединения Примавера Ольга Жовтоног, представитель Службы земельных ресурсов Нидерландов Хэнк Мун, руководитель Земельного фонда Болгарии Кирилл Стоянов, глава украинского Госзембанка Светлана Скосырская и другие специалисты.

Стоянов рассказал об опыте передачи земель в Земельный фонд Болгарии. По его словам, основной задачей формирования такого фонда было наполнение государственного бюджета и повышение объемов поступлений в него. По словам Стоянова, Земельный фонд справляется с этой задачей, однако процесс передачи земель еще не завершен. Другая цель создания подобных фондов – поддержка сельского хозяйства. Об этом рассказал представитель Службы земельных ресурсов Нидерландов Хэнк Мун. Мун добавил, что Нидерланды довольно давно сотрудничают с Украиной в данном вопросе и поддерживают обмен опытом.

Напомним, Государственный земельный банк Украины был создан 2 июля 2012 года постановлением Кабинета министров Украины. Согласно документу, было создано публичное акционерное общество с уставным капиталом 120 млн.грн. 100% уставного капитала банка принадлежат государству. Государственный земельный банк имеет право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений и своего устава.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам