Резервы НБУ можно увеличить за счет зерна и металла, - мнение

15.11.2012, 12:44
Резервы НБУ можно увеличить за счет зерна и металла, - мнение - Фото
30789_image_large.jpg

Государство могло бы включить в золотовалютные резервы Национального банка складские расписки на материальные активы — в частности, зерно и металл. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет УНИАН.

"По украинскому законодательству, складские расписки являются ценными бумагами. Их можно эмитировать, покупать и продавать. В отношении зерна — это реально и несложно. В отношении металла — могут возникнуть проблемы, но их можно решить", — подчеркнул Охрименко.

По его мнению, украинская экономика слишком зависима от валют, притом, что любая денежная единица обесценивается. Эксперт назвал не случайным тот факт, что во время кризиса бизнесмены избавляются от валюты, приобретая материальные активы — драгоценные металлы, недвижимость, резервы полезных ископаемых. "В 2009 году, например, был бум нефтяных деривативов", — отметил Охрименко.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что "товарный" способ формирования резервов несет риск колебания их объемов из-за колебания цены на конкретный товар — зерно или металл.

Напомним, валовые золотовалютные резервы Нацбанка в октябре уменьшились на 2,4 миллиарда долларов с сентябрьского уровня до 26,8 млрд долларов. В том числе, резервы в иностранной валюте сократились на 9,1% — до 24,799 миллиарда долларов, в золоте — на 1,6%, до 1,946 миллиарда долларов. Согласно закону о Национальном банке, золотовалютными резервами Украины называются резервы Украины, отображаемые в балансе Национального банка, включающие в себя активы, признанные мировым сообществом как международные и предназначенные для международных расчетов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?