В мае темпы роста инфляции ускорились, показатель составил 11% г/г и продолжит увеличиваться в июле. Тем не менее, прогнозируется дальнейшее снижение темпов роста инфляции до 10% в конце 2011 года. Об этом говорится в аналитическом обзореЭрсте Банка, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Двигателем инфляции в основном стали цены на продукты питания и энергоносители, в то время как базовый индекс потребительских цен, который больше зависит от непродовольственных товаров, рос более медленными темпами. Несмотря на уменьшение акцизных сборов на бензин, цены на транспортные услуги стремительно увеличились, что повлияло на широкий ряд продуктов.

"Рост инфляции вызван в основном ростом цен на продукты питания и энергоносители, одновременно инфляция спроса остается достаточно низкой. Таким образом, любые более жесткие меры денежно-кредитной политики скорее всего затронут экономический рост, и при этом мало повлияют на саму инфляцию, - объясняет Марьян Заблоцкий, аналитик банка. - Поэтому НБУ, вероятно, будет воздерживаться от повышения процентных ставок до конца года".

По словам аналитика, на данный момент основным приоритетом для центрального банка остается кредитование в гривне с целью уменьшения валютного риска в банковской системе. "Тем не менее, для многих компаний привлекательна разница в процентных ставках между валютными и гривневыми кредитами, и их продолжают интересовать займы в валюте. Экономика между тем лишь наполовину восстановилась по сравнению с докризисными показателями и требует дальнейшего стимулирования", - говорит Марьян Заблоцкий.

Комментарии
Последние новости