Судьба евро в Испании и Италии решится в течение двух недель

01.06.2012, 11:42
Судьба евро в Испании и Италии решится в течение двух недель - Фото
28233_image_large.jpg

Судьба единой европейской валюты в Италии и Испании будет решаться в течение ближайших недель - в настоящее время будущее евро находится под угрозой, приводит слова министра экономики Испании Луиса де Гиндоса Прайм, со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Будущее евро в Испании и Италии будет обсуждаться в течение ближайших недель (…) Я не знаю, находимся ли мы на грани пропасти, но могу сказать точно, что в настоящее время мы в очень, очень сложной ситуации", - сказал политик.

По словам Гиндоса, для преодоления долгового кризиса еврозоне необходима дальнейшая интеграция. В связи с этим, в ближайшем будущем регион обязан достичь большего прогресса в формировании фондов страхования вкладов и ужесточения надзора над деятельностью банков стран, входящих в валютный блок.

"Мы все согласны с тем, что нам необходимо двигаться в сторону банковского союза", - сказал испанский министр экономики.

В настоящее время экономическая ситуация в Испании вызывает опасения многих аналитиков и инвесторов. Накануне стало известно, что по итогам первого квартала текущего года отток капитала из страны составил 97 миллиардов евро.

"Опубликованные данные показывают не "бегство капитала" из Испании, а финансовые трудности банков страны на валютных рынках (…) Испанским банкам все труднее получить доступ к валютным рынкам Европы – валютные рынки США преимущественно закрыты для всех европейских кредитных организаций", - сказал Гиндос.

В то же время проблемы банковского сектора Испании привели к росту доходности десятилетних гособлигаций страны, приближающейся к критической отметке в 7%, которая была зафиксирована в Греции, Португалии и Ирландии перед обращением этих стран за внешней финансовой помощью. По состоянию на 11.34 мск доходность десятилетних долговых ценных бумаг Испании выросла на один процентный пункт - до 6,53%.

"Если ситуация в Испании нормализуется, премия за риск снизится, мы увидим стабилизацию движения капитала в стране, и это будет сигналом для сохранения евро в Испании. Если же экономические проблемы страны обострятся, судьба евро в Испании будет под вопросом", - добавил политик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации