Темпы роста промышленности в 2011 году останутся высокими. Однако, на фоне замедления роста мировой экономики и повысившейся базы сравнения данный показатель, вероятно, составит не больше 9-9,5%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Объем промышленного производства по итогам прошлого года повысился на 11%. Большинство отраслей, за исключением производства кокса и продукции нефтепереработки, показали рост. Лидерами восстановления стали экспортоориентированные сектора отечественной промышленности: машиностроение (+34,5%), химическая отрасль (+21,5%), металлургия (+12,5%).

"Большая часть заказов для машиностроения пришла со стороны России и других стран СНГ. Зависимость данной отрасли от внешнего спроса, вероятно, продолжится и в текущем году. Некоторое замедление экономики в большинстве стран СНГ может привести к снижению темпов роста машиностроения в Украине", - рассказывает Н.Ивченко.

Высокие темпы роста производства в металлургии стали результатом повышенного спроса на сталь со стороны внешних рынков на фоне восстановления мировой экономики. Ожидается, что объем производства в металлургии в текущем году вырастет только на 9-10% на фоне более умеренного спроса на сталь. К тому же, на внешних рынках в данный момент имеет место достаточно жесткая конкуренция, подкрепляемая искусственной девальвацией национальных валют, а внутренний рынок в Украине без государственной поддержки металлоемких сфер остается маленьким.

Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, показали более низкие темпы роста: целлюлозно-бумажная промышленность – 2,5%, пищевая – 2,7%, легкая – 7,8%. Это, как отмечает Н.Ивченко, свидетельствует о том, что внутренний рынок в Украине полностью не восстановился, и имеет хороший потенциал для роста в текущем году на фоне постепенного возобновления кредитования населения и юридических лиц, общего экономического роста в стране.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости