Официальный курс сегодня был снижен на 1,9%

Центральный банк Китая сегодня, 11 августа, снизил официальный курс юаня к доллару на 1,9% - до 6,2298 (по сравнению с 6,1162 днем ранее). Это рекордное однодневное снижение с момента унификации в Китае в 1994 году официального и рыночного обменного курсов. Регулятор назвал одним из факторов снижения высокий эффективный валютный курс.

Данная мера является одноразовой, уточняет центробанк. Он намерен поддерживать стабильность юаня на рациональном уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга. "Похоже, режима фиксинга, каким он был раньше, больше не существует. Одноразовое снижение курса валюты и разрешение рынка принимать участие в определении фиксинга - это новый валютный режим",— отмечает аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd в Сингапуре Kун Го.

На решении центробанка могли сказаться требования к функционированию юаня для внесения его в МВФ в качестве резервной валюты. "Согласно требованиям МВФ, обменный курс юаня будет более ориентированным на рынок",— полагает экономист Commerzbank AG Чжао Хао.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости