К всплеску инфляции в РФ привело, главным образом, сильное падение котировок рубля, считает глава центробанка

Инфляция в России в годовом выражении может превысить 15%. Об этом сообщила глава центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в эфире Bloomberg TV.

"Всплеск инфляции был вызван мощными инфляционными факторами, прежде всего значительным ослаблением курса рубля", — отметила глава ЦБ.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития России резко ухудшило все основные показатели - оценки динамики оттока капитала, инвестиций, реальных доходов населения, потребительского спроса, инфляции и ВВП. Цена на нефть, положенная в основу нового прогноза, снижена вдвое - до $50 за баррель со $100, исходя из которых в конце лета был посчитан бюджет на 2015 год.

"Мы внесли прогноз на 2015 год, который исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 год. При том, что консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но мы исходим из максимально консервативной. Это означает спад ВВП довольно существенный на уровне 3%", - отметил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Ранее сообщалось, что в 2014 году из-за падения цены на нефть и санкций за агрессию против Украины Россия потеряла $200 млрд.

Комментарии
Последние новости