Аналитики Morgan Stanley говорят, что расширение санкций может вызвать рецессию в российской экономике

Российская экономика справилась с шоком от введения санкций, однако их ужесточение может спровоцировать рецессию. Такой вывод содержится в отчете американского инвестбанка Morgan Stanley, который приводит Bloomberg. Избежав рецессии в первом полугодии, экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала, прогнозируют экономисты Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук.

По их оценке, рост ВВП по итогам года составит 0,8%. Правительство РФ и Банк России дают более скромные оценки - 0,5 % и 0,4% соответственно. Ослабление рубля будет способствовать росту экономики, обеспечивая превышение экспорта над импортом, а значительный уровень потребления подкрепляется высоким уровнем занятости, отмечают аналитики американского банка.

По их словам, во втором полугодии инфляция замедлится с июньского пика в 7,8% в связи с незначительным повышением тарифов, хорошим урожаем, слабым увеличением денежной массы и намерением центробанка сохранить высокие процентные ставки.

Хотя российская экономика приспособилась к западным санкциям, эскалация конфликта в Украине остается главной угрозой, отмечает Morgan Stanley. При этом расширение санкций "может вызвать рецессию, так как они отрежут российских заемщиков от международных рынков капитала и повлекут за собой новый цикл неопределенности, а также, возможно, смену экономической стратегии", говорится в обзоре.

Источник: Прайм

Комментарии
Последние новости