По словам председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, украинская сторона настаивает на объединении всех программ в единую платформу

На встречах с представителями Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне украинская делегация договаривалась об объединении всех существующих программ помощи в единую платформу. Об этом рассказала глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева по итогам встреч, сообщает Укринформ.  

"Мы договаривались относительно всех возможных проектов для Украины. Мы говорили о том, что нам нужна единая платформа. Объясню: у нас есть  программа МВФ, рассчитанная на 17 млрд, программа Европейского инвестиционного банка, ЕБРР, а также программа на 4 млрд Всемирного банка. Все эти программы плюс дополнительную помощь, которая может поступить от наших доноров, мы бы хотели объединить на одной платформе. Это нужно, чтобы было очевидно, какая из программ больше помогает конкретному решению актуальных для нас вопросов. Например, в восстановлении Донбасса, в пополнении резервов", - рассказала председатель Национального банка.

Напомним, и Гонтарева, и министр финансов Украины Александр Шлапак сообщают, что программа stand-by для Украины не требует пересмотра. "Программа не меняется. Мы ожидаем второго, третьего пересмотров. У нас состоятся чрезвычайно серьезные разговоры с миссией Всемирного банка, с МВФ в конце ноября-начала декабря, и только тогда мы взвесим, есть ли потребность в том, чтобы корректировать программу", - рассказал Шлапак.

Он добавил, что коррекция программы может понадобиться на 2015 год с точки зрения увеличения ресурсов. Министр повторил словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард: "Мы дадим столько денег, насколько амбициозными будут реформы". Он подчеркнул, что и МВФ, и ВБ готовы применять нестандартные меры в случае необходимости, а также предоставить Украине дополнительные финансовые
 ресурсы.

Комментарии
Последние новости