Украина подала возражения по делу о бондах Януковича - Минфин

27.05.2016, 16:22
Украина подала возражения по делу о бондах Януковича - Минфин - Фото
48426_image_large.jpg

Украина сегодня, 27 мая, передала возражения против иска по "бондам Януковича" в Высокий суд Лондона, сообщает Министерство финансов.

"Сегодня Украина подала в Высокий суд Лондона возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation обратилась против Украины в феврале 2016 года", - гласит официальное заявление ведомства.

Истец, The Law Debenture Trust Corporation, - доверительный управляющий (трасти) по документу, который предусматривал предоставление страной-агрессором Украине займа в размере $3 млрд.

"Заключение договора было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Виктора Януковича в декабря 2013 года с Российской Федерацией", - напоминает Минфин.

Украина считает подписанный договор недействительным по целому ряду причин, поэтому считает, что он не подлежит принудительному исполнению.

"К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные лимиты заимствований. Кроме того, соглашение было заключено в результате принуждения, который осуществлялся со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС", - подчеркивает ведомство.

Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова, отмечает Министерство финансов.

На прошлой неделе страна-агрессор заявила, что будет требовать включения погашения долга по этим бумагам в программу помощи Международного валютного фонда Украине.

Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре прошлого года. Теперь сумма претензий Кремля по долговым бумагам составляет $3 млрд плюс $75 млн процентов.

4 мая президент Петр Порошенко одобрил отмену конечной даты действия моратория на выплату части государственного долга, установленной действующим законодательством (законопроект N3677). Документ предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по "бондам януковича", который истекает 1 июля 2016 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского