Украинские компании нуждаются в юридическом аудите, - юрист

22.06.2012, 15:27
Украинские компании нуждаются в юридическом аудите, - юрист - Фото
28534_image_large.jpg

Украинские компании, сотрудничающие с госучреждениями, нуждаются в юридическом мониторинге и юридическом аудите, чтобы не подпасть под действие антикоррупционного законодательства, в том числе международного. Такое мнение высказала Вера Валле, руководитель практики корпоративного права ЮК "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" в ходе Интернет-конференции на тему: "Управление рисками. Как минимизировать уязвимость вашего предприятия", которая состоялась 21 июня портале ЛІГА.net.

Несмотря на то, что еще не было прецедентов применения международного антикоррупционного законодательства по отношению к украинских бизнесменам, такие риски постоянно растут.С нормами Закона США о борьбе с коррупцией Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) 1977 года, который запрещает предлагать или предоставлять какие-либо блага должностным лицам "в ненадлежащих целях", уже столкнулись российские компании. В 2010 году российская компания немецкого автоконцерна Daimler "Mercedes-Benz Rus" была признана виновной в перечислении неофициальных платежей в пользу российских должностных лиц через счета американских компаний. В результате компания заплатила штраф правительству США в размере 27 миллионов долларов США. Юрист отмечает, что украинские компании также находятся в зоне риска и нуждаются в профилактических мерах.

Юридический аудит — это внутренняя проверка бизнеса, которая проводится добровольно для обеспечения безопасности хозяйственной деятельности компании. В компаниях со штатными юристами юридическую проверку могут осуществлять непосредственно внутренние юристы. Зачастую большие компании обращаются за такой услугой в юридические фирмы. Услуга представляет собой юридический анализ определённого среза бизнеса для идентификации рисков и их дальнейшего устранения. Ведь проще предупредить наступление неблагоприятных последствий, чем бороться с их результатами.

Для минимизации рисков коррупции компаниям следует разработать и внедрить программу мероприятий, которая будет предусматривать следующее:

- юридический аудит (проверка) бизнеса с целью выявления коррупционных рисков

- разработка кодекса поведения и ряда корпоративной политики процедур, которые будут регулировать основные вопросы основные вопросы общения с госслужащими и требования о проведении проверок контрагентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии