Преимущество нового агентства в том, что оно объединяет агентства из разных стран, то есть исключается фактор влияния одного конкретного государства

Генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко констатирует, что созданное в Гонконге новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group может стать альтернативой "большой тройке" рейтинговых агентств США — Moody"s, Standard & Poor"s и Fitch.

"Регуляторы во всем мире и участники рынка ищут альтернативу большой тройке. Действительно, причиной  стало то, что в период кризиса многие агентства ошиблись в прогнозах, впоследствии признав это. Давно известно, чем выше рейтинг, тем ниже вероятность дефолта. Последствия кризиса показали, что оценки часто были завышены, что приводило к очень негативным последствиям", — отметил участник рынка рейтинговых услуг.

По словам Станислава Дубко, преимущества нового агентства заключаются в том, что оно объединяет рейтинговые агентства из разных стран, то есть исключается фактор влияния какого-то конкретного государства. "Участие предусматривает вхождение в акционерный капитал на определенных условиях, и эта группа как раз заинтересована привлекать все большее количество игроков из разных стран. Россия, Китай и США – это только инициаторы. Шанс у этой инициативы есть. Также немаловажно наличие сильного китайского игрока", — добавил эксперт.

Гендиректор UCRA отмечает, что в проект инвестируют порядка $30 млн., он рассчитан на достаточно длительное время. В частности, горизонт планирования составляет ближайшие 10 лет.

Напомним, 25 июня  в Гонконге открылось новое международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group. Оно призвано стать одним из ключевых игроков на рынке в противовес американской "большой тройке" - Moody"s, Standard & Poor"s и Fitch.

По материалам: Экономические известия

Комментарии
Последние новости